TARTU, ESTONIA

Процессы душевного освобождения нельзя переживать пассивно. Правильно проведенный курс поста – это лучшая возможность вновь восстановить душевные силы. Счастливым или несчастным человека делают не условия жизни, а его отношение к ним.

Радуйтесь тому, что вы проходите пост! Пост – это не актерское достижение, а начало нового, активного и творческого отношения, сопровождающееся внутренней радостью и надеждой.

В начале поста нужно подавить и забыть все свои заботы и огорчения. Позднее, через некоторое время, человек сможет лучше справляться со своими проблемами. Еще в Библии сказано, что «все дни несчастного печальны; а у кого сердце весело, у того всегда пир» (Притчи 15:15). Хорошее настроение можно во время поста прекрасно тренировать. Пост – это первоклассное лекарство против депрессии.

Позитивное самовнушение

Счастье и успех прячутся не где-нибудь, а в нас самих. Для осмысления своей жизни нужно понять свои надежды, желания и цели. Это может быть, например, визуализация здоровья, счастливого брака или успешной карьеры. Только сам человек может сделать себя счастливым и успешным.

Решающую роль играет самовнушение. Считающийся по праву основателем этого метода Эмиль Куэ (1857 – 1926) объяснял, что можно вылечить почти любую болезнь, но не каждого больного. Как правило, определяющими являются внутренний настрой и вера в успех.

Каждая позитивная мысль – это внушение, действие которого можно усилить т. н. аффирмациями (фразы-утверждения). Это формулы самовнушения, которые постоянно повторяются про себя во время поста, чтобы заставить заснувшие силы подсознания двигаться к счастью. Приведем здесь некоторые примеры самовнушения и аутотренинга, которые сформулировали для себя постящиеся:

Мои дела с каждым днем во всех отношениях идут всё лучше и лучше.

Только смелость – всё будет хорошо.

Я смогу, я справлюсь, это просто.

Возможно, не каждому постящемуся требуется самовнушение, но многим это помогает.