TARTU, ESTONIA

Болезни желудка всегда связаны с питанием, а также с эмоциями. Поскольку сегодня люди не всегда обращают внимания на культуру питания – часто во время еды говорят по телефону или сидят за компьютером – это приводит к нарушению функций слизистой оболочки желудка. Широкое распространение хеликобактерной инфекции показывает, что бактерия, которая может годами не давать о себе знать, проявляет себя при появлении в желудке подходящей для нее среды. В этом случае курс сильных антибиотиков подавляет воспаление и симптомы исчезают, но часто (если человек нарушает свой режим питания и/или жизни или попадает в стрессовую ситуацию) все начинается сначала. Этот процесс проявляется в виде воспаления слизистой оболочки желудка (гастрит) или хронического воспаления слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки (дуоденит). Они могут возникать вместе; желудочные боли появляются в основном после еды, боли при дуодените – на пустой желудок ночью. Но болезнь нельзя подавлять до бесконечности: слизистая оболочка и структура стенок желудка и двенадцатиперстной кишки со временем поражаются, и возникают язвы. Это приводит к нарушению усвоения пищи, дефициту витаминов и микроэлементов, малокровию.

Если даже после этого человек не изменит свои привычки питания, то этот процесс может привести к появлению опухолевых клеток и раку. Поэтому те, у кого имеются вышеописанные симптомы, должны знать процесс развития болезни, чтобы понять, зачем нужно обращать внимание на пищу, образ жизни и эмоции.

Ничто не дает желудку отдохнуть лучше, чем пост: вначале подавляется действие желудочного сока на слизистую желудка, затем восстанавливается структура желудка. Как при повышенной, так и при пониженной кислотности после курса поста исчезают боли в области желудка, отрыжки, изжога и тошнота. Секреция желудка нормализуется.

Проведенные после курса поста рентгеновские исследования показали, что после поста исчезает обусловленное язвой поражение слизистой желудка (происходит рубцевание язвы). Это означает, что пациент почти здоров. Для сохранения этого состояния нужно отказаться от курения и алкоголя, соблюдать режим питания, а также избегать конфликтов на работе и в частной жизни.

В восстановительный период питание зависит от того, какая у пациента кислотность желудка – пониженная или повышенная. Нужно избегать продуктов, вызывающих повышенную кислотность, и если болезнь проявляется вместе с рефлюксом (обратный заброс пищи в пищевод), то после еды нельзя сразу ложиться. Повышенная кислотность при рефлюксе может вызвать изжогу и боли, включая боль в горле – человеку может показаться, что у него ангина. Поэтому восстановление является очень индивидуальным, в период поста и восстановления можно использовать не все лекарственные растения. Например, чай из мяты или шиповника может вызвать повышенную кислотность. Успокоительный чай можно приготовить из фенхеля, аптечного укропа, ромашки, некоторым хорошо помогают календула и зверобой.

Хороший результат для снижения кислотности во время восстановления дает питье трети стакана картофельного сока утром перед едой (можно добавить морковный сок). В восстановительный период не следует употреблять сырые овощи, из них разрешаются только тертые яблоки и морковь. Полезны овощные супы и каши. В небольшом количестве подходят сухари и хлебцы из цельного зерна, но необходимо полностью отказаться от свежих хлебобулочных изделий и концентрированных фруктовых соков.