TARTU, ESTONIA

То, что человечество возвращается к забытым когда-то истинам, характерно не только для сегодняшнего дня, такое происходило в истории постоянно. Эти старые методы – как постулаты, существующие независимо от новых (научных) открытий и болезней. Многие народные методы лечения не теряют своей актуальности. Например, если при высокой температуре больному не хотят давать парацетамол, то можно дать чай с малиной, обладающий потогонным действием, протереть тело больного или сделать обертывание холодной водой.

Во многих культурах регулярный пост проводится в целях очищения тела и души, чтобы освободить человека от всего низменного и от болезней. В древности пост соблюдали, например, последователи пифагорейской школы, чтобы черпать силы для духовной деятельности и познания. Принцип заключался в том, что человек как духовное существо должен сознательно и активно сам отвечать за свое здоровье.

Многие современные формы поста, например, курс Франца Ксавьера Майра, пост по методу Отто Бухингера или мои собственные курсы лечебного поста и диет, восходят к идеям предков. Мы можем проверить древние знания диагностически и приспособить их к современным условиям жизни.