TARTU, ESTONIA

Мы здоровы, если наша иммунная система настолько хорошо работает, что способна сдерживать факторы риска. Благодаря этому мы хорошо себя чувствуем, у нас ничего не болит, мы не страдаем бессонницей или депрессией.

Если функция надпочечников ослаблена, то снижается уровень гормонов (кортизон, гидрокортизон) и могут возникнуть иммунодефицит, симптомы астмы, кожные проблемы, аллергия и другие аутоиммунные заболевания. Если появляются такие симптомы и диагностируется слабость надпочечников, то пациенту часто назначают гормональное лечение. Этим еще больше подавляется иммунная система.

Чем больше человек принимает лекарств, тем больше подавляется собственная деятельность организма и тем меньше он сам работает. Организм по своей природе ленив: Чем больше мы даем ему извне того, что он может производить сам, тем меньше он заинтересован в активных действиях. Если давать организму готовые гормоны, которые должны вырабатывать надпочечники, то они становятся пассивными.

Однако лечебный пост запускает работу слабых звеньев организма, активирует его собственный гормональный фон, и организм вновь достигает равновесия. Со временем таким образом можно сократить количество назначенных врачом лекарств.

Если мы не замечаем, что происходит с организмом, то иммунная система слабеет и требует все большего количества лекарств. Это относится и к психическим расстройствам. Например, недостаток серотонина вызывает усталость. В нашем климате неизбежен дефицит солнца, но солнечный свет необходим, поскольку он активирует в организме многие процессы, в частности, синтез витамина D, при нехватке которого развивается депрессия.

Действие поста и вакцинации схоже: оба вызывают в организме реакции, благодаря которым он может с помощью своих защитных механизмов избежать болезни. Разница заключается в том, что вакцина обладает специфическим защитным механизмом и влияет только на одного возбудителя заболевания, а пост укрепляет всю иммунную систему.