fbpx
TARTU, ESTONIA

Питание включает два фактора: саму пищу и индивидуальную особенность ее переваривания. Еще две с половиной тысячи лет назад Гиппократ советовал: «Ешь то, что легко переваривается, и не ешь того, что не можешь переварить!». Другой врач, немец Кристоф Вильгельм Хуфеланд (1762 – 1836), объяснял в 1797 году: «Человек живет не с того, что он ест, а с того, что правильно переваривает». Сегодня это называют усваивает.

Если организм способен переваривать определенный продукт, то при его расщеплении образуются такие конечные продукты как аминокислоты, жирные кислоты, глюкоза, вода. Благодаря их всасыванию в кровь человек получает максимальное количество энергии и хорошо себя чувствует. Однако конкретному человеку подходят не все продукты, поскольку не все из них полностью расщепляются в его пищеварительном тракте. Если продукты частично переваренной пищи поступают в кровь, иммунная система отвечает на них как на чужеродное вещество. Это со временем ослабляет иммунную систему, поскольку организм не справляется с постоянным поступлением аллергенов противопоказанной пищи.

Скрытую пищевую непереносимость долгое время не умели диагностировать. Вначале это называли синдромом хронической усталости, так как ее симптомами, в частности, являются повторяющиеся головные боли и постоянная депрессия. Симптомы у каждого человека различны, начиная с легкой головной боли и заканчивая серьезными проблемами со здоровьем, например, склонность к полноте, нарушения пищеварения и пищевая аллергия. Одна и та же непереносимость может у разных людей вызывать различные расстройства здоровья. Например, у супружеской пары один и тот же продукт вызывает у жены избыточный вес, а у мужа диарею.

С одной стороны, скрытую пищевую непереносимость можно отнести к рассмотренным в предыдущей главе нарушениям работы органов пищеварения; с другой стороны, это передаваемое по наследству нарушение пищеварения. Например, пищевая непереносимость может возникнуть из-за того, что у человека ослаблена функция поджелудочной железы, и он употребляет слишком много определенных продуктов. Нужно также учитывать факторы риска и генетическую предрасположенность. В момент рождения каждому человеку передается предрасположенность к какому-либо заболеванию и чувствительность в отношении каких-то продуктов, хотя сам он об этом может не знать. Например, если мы при анализе результата теста на пищевую непереносимость обнаруживаем, что человеку не подходит молоко, то часто выясняется, что он чувствовал это еще в детстве, и что родители или другие родственники тоже его не переносят.

Немецкие ученые изучали вопросы пищевой непереносимости более 30 лет. У обоих моих детей группа крови АВ, но в отношении пищи каждый имеет свои предпочтения. Это меня настолько заинтересовало, что тест на пищевую непереносимость я им провела еще тогда, когда в Эстонии его не делали. Ответы двух лабораторий Германии показали один и тот же результат: у одного ребенка была скрытая непереносимость молока, у другого – проблемы с переносимостью глютена. Таким образом, в них отражаются моя наследственность, моего супруга и нашей с ним родни, хотя у обоих детей одна и та же группа крови.

Не существует лекарства, которое избавило бы от пищевой непереносимости или заставило бы снова переносить содержащийся в продукте аллерген. Однако можно уменьшить определенные симптомы и восстановить здоровье, если соблюдать правила индивидуального сбалансированного питания. Бывает, что со временем пищеварительная способность человека изменяется, особенно если после того, как он узнал результат теста на пищевую непереносимость, он даст организму отдых от неподходящей пищи.

Доказана непосредственная связь скрытой пищевой непереносимости с такими заболеваниями, как шизофрения, эпилепсия, аутоиммунные болезни, аутизм, гиперактивность и расстройства внимания. По данным Stelior Eesti, непереносимость молока и злаков может вызывать и многие другие психические и душевные расстройства, например, проблемы с учебой и расстройства памяти, трудности при письме, нарушения поведения, дислексия (нарушение процесса чтения), отсутствие уверенности в себе, депрессия, проблемы социализации, необъяснимые боли, расстройства сна, нарушения сексуального поведения, запоры и диарея, газы, болезнь Крона, нарушения регуляции температуры тела, нарушения развития и роста (маленький рост), изменение цвета зубной эмали, преждевременная дегенерация нервной системы, артрит, преждевременное выпадение волос, косоглазие и другие проблемы с глазами, экземы и другие кожные проблемы, частые воспаления уха, носа, горла и верхних дыхательных путей, аллергия, анемия, болезни предстательной железы, иммунодефицит и др.