fbpx
TARTU, ESTONIA

Знаете ли вы, что усталость, бессонница и боль в суставах могут быть вызваны из-за неспособности организма правильно усваивать пищевые продукты?

Осенью я встретилась c женщиной из Южной Эстонии, которая занимается  нетрадиционной медициной. Она страдала хронической усталостью в течение многих лет. Она поняла, что после очищения кишечника, изменения питания и восстановив микрофлору кишечника, возможно восстановить баланс физического и психического здоровья организма. В конечном итоге она преодолела хроническую усталость.

Таким же образом помогают очистить организм и сознательно изменить свое питание  в Тартуской Биоклинике и Loodus Biospa.

Др. Наталия Трофимова уже много лет проводит тест на пищевую непереносимость (Food Intolerance Test), чтобы помочь людям. С помощью этого теста она и пациент узнают, почему тело устало и перегружено, почему происходят перепады настроения, бессонница, почему болят суставы, почему у пациента раздражение кожи или другие проблемы со здоровьем.

За плохим состоянием здоровья часто стоит непереносимость продуктов. Этот тест поможет вам определить какие продукты могут быть этому причиной.

Основная форма пищевой непереносимости – это когда у человека не хватает ферментов, чтобы переваривать и усваивать определенный продукт. К ним относятся, например, непереносимость молочного белка (казеина), молочного сахара (лактозы) или злакового белка (глютена).

Но пищевая непереносимость имеет также и вторичную форму, то есть непереносимость определенного пищевого продукта после длительного курса антибиотиков или после перенесённой вирусной инфекции.

Др Трофимова, как проводится тест на пищевую непереносимость?

Др Трофимова: „Обычно придут на тест утром. Забор крови производится натощак. Кровь используется для выполнения различных тестов. Наиболее информативным является иммунологический тест на непереносимость пищевых продуктов, который позволяет определить концентрацию  антител IgG к белкам продуктов питания.»

Что показывают результаты анализа?

„Результаты теста выдаются с указанием концентрации по каждому

аллергену в отдельности. Каждому пищевому продукту производится различный ответ от антител. У некоторых продуктов ответ в пределах нормы, что означает, что эти продукты можно есть. А у других продуктов реакция намного выше, и чем выше реакция, тем больше непереносимость пищи.“

Сколько продуктов вы тестируете?

Мы тестируем 176 продуктов и они подразделяются на разные группы – молочные продукты, бобовые, мясные и рыбные продукты, птица и т. д. Если многие продукты в одной группе не подходят людям, это означает, что у человека нет фермента, способного усваивать продуктов этой группы (например, молочные продукты).

Что делать в этом случае?

„Тогда  следует избегать противопоказанных вам продуктов. Сколько и как долго избегать, зависит от сотрудничества пациента и врача. Конечно, прежде чем я подбираю диету из-за пищевой непереносимости, я делаю биорезонансную диагностику. Это обследование  даёт наиболее полную информацию о функционировании организма, каковы самые болевые точки тела.“

Можете ли вы перечислить различные причины и формы пищевой непереносимости?

„Пищевая непереносимость может быть следствием заболеваний. Например, если человек перенес вирусную или бактериальную инфекцию и длительное время лечился антибиотиками. Антибиотики наносили «удар“ по кишечной микрофлоре, и в результате осложнения может появиться вторичная пищевая непереносимость. Тем не менее, существует также первичная пищевая непереносимость из-за недостатка определенного фермента или недостатка фермента в организме.“

Можете ли вы привести пример первичной пищевой непереносимости?

„Например, если у человека непереносимость лактозы, то у человека нетдостаточность фермента лактазы, необходимой для расщепления молочного сахара (лактозу). Такая вещь, возможно, c рождения или пришла с возрастом. Чем старше человек, тем меньше лактазы или вообще, теряется.

Часто говорят, что молоко – это детское питание – чем старше человек, тем меньше молочных продуктов ему нужно. Это потому, что фермент, расщепляющий молочный сахар, с возрастом исчезает. Поэтому пожилые люди лучше переносят кисломолочные продукты, чем сырое молоко.»

В медии пишется, что число людей с непереносимостью молока увеличивается …

“Согласно статистике моей клиники и LoodusBioSpa проведенных за последние десять лет тест на непереносимость пищевых продуктов, порядка 30% женщин и 27% мужчин имели непереносимость молока.  У детей – 29%. Потому что дети, которые прошли тестирование, были более больными детьми, дети с жалобами.“

Какие заболевания у этих детей?

„У большинства этих детей были проблемы с аденоидами, бронхитом, астмой, полипами носа, хроническим ринитом, атопическим дерматитом. У них эти симптомы связаны с непереносимостью молока.»

Что решит проблему непереносимости молока?

„При непереносимости молока необходимо понимать, является ли проблема исключительно непереносимостью молочного сахара или же непереносимостью молочного белка. Если проблема заключается только в молочном сахаре, можно потреблять казеин или продукты из молочного белка (такие как кисломолочные продукты).

В случае непереносимости лактозы можно сделать генетический тест, чтобы исследовать комбинацию генов и таким образом определить, склонен ли человек к непереносимости лактозы. Непереносимости лактозы действительно много.

Если непереносимость связана с молочным белком, нужно отказаться от всех молочных продуктов ».

Какие другие виды пищевой непереносимости существуют?

“Другой серьезной непереносимостью белка является зерновой белок или непереносимость глютена. Непереносимость глютена может быть врожденная – это заболевание называется целиакией. Единственный выход – отказаться от зернового белка. Глютен содержится в пшеничной муке и ржаной муке, но также в ячмене, овёсе и спелте. Эго нет в гречке, рисе, киноа, амаранте – эти хлопья разрешены.

Непереносимость глютена может быть и приобретённой. После заболевании кишечника ослабляется расщепление и поглощение белка в злаках. Это приводит к появлению симптомов расстройства желудка, а также может вызывать проблемы с кожей, бессонницу и возбуждение, проблемы с нервной системой, аллергию и т. д. ”

Так что очень часто бывают непереносимы  к разным белкам?

«Да, именно. Некоторые белки вызывают образование антител и это ведёт к реакции в организме человека – симптомы, заболевания и т. д. А также запускают иммунологическую реакцию, которая может вызвать аутоиммунные заболевания.“

Что такое аутоиммунное заболевание?

«Дело в том, что наша иммунная система начинает работать против нас. Примерно так – клетки иммунной системы организма агрессивны по отношению к клеткам нашего тела. Клетки нашего собственного тела раздражают иммунную систему, и иммунная система не мирится этим».

Пищевая непереносимость является одним из аутоиммунных заболеваний. Какие ещё бывают аутоиммунные заболевания?

«Например, атопический дерматит или экзема – некоторые кожные заболевания (псориаз). Или аутоиммунные проблемы с суставами – ревматоидный артрит, полиартрит. Также бронхиальная астма. Колит или воспаление толстой кишки. Хронические воспалительные заболевания кишечника.  Причиной этих заболеваний может быть пищевая непереносимость».

Не могли бы вы привести еще несколько примеров того, как помог тест на пищевую непереносимость?

«Молодая женщина обратилась с жалобами на усталость, бессилие, недостаток энергии. Мы провели тест на пищевую непереносимость. На оснований ответов теста она изменила свое питание и через некоторое время ее настроение улучшилось, она стала лучше спать.

Молодой человек, у кого были гнойные прыщи, вернулся через 1,5-2 месяца после теста на пищевую непереносимость и диеты – его кожа зажила, все прыщи исчезли. Тест на пищевую непереносимость также помог ему сбросить вес.»

А как это работает для похудения?

«Имея избыточный вес, люди часто не понимают, почему они не худеют. Иногда улучшается ситуация если человек отказывается от продуктов, которых он не воспринимает хорошо и вот человек начинает терять вес“.

Можно ли потерять вес после изменения диеты в соответствии с тестом на пищевую непереносимость?

«Недавно была на приёме молодая женщина, которой консультант по  питанию дала рекомендации – ежедневное количество потребления калорий и физические упражнения. Она ходила на тренировки, гуляла, купалась, но никак не могла похудеть. В начале они бросила два килограмма, но не больше. Как она только не старалась! Несмотря на то, что она следила за своими калориями и занималась спортом, потери веса не было.

Она сделала тест и мы обнаружили, что у неё высокий уровень плесени в крови, который указывает на то, что произошел процесс брожения и копания в кишечнике. Причина была в том, что в её рационе было много белка и организм не мог усвоить много белка.

Если вы сделали тест, что еще он показал?

«Тест показал, что причиной было потребление белка – курица была неподходящей, также свинина и говядина, но те были настоятельно рекомендованы в рационе диетолога. Также вышло по тесту, что и яйцо не подходит».

Женщина исключила эти продукты из меню?

«Да, я дала свои рекомендации. Мы изменили диету консультанта и в течение двух месяцев она потеряла четыре кило.“

Что с ней сейчас?

«Она продолжает свою физическую активность – плавает, тренируется два раза в неделю, но белки в меню выбраны по тесту пищевой непереносимости. Она ест рыбу и немного птичьего белка. Она отказалась от белков, которые ей не подходят».

А вес?

«Она достигла нормального веса. Теперь она стабилизируется – сохранит этот вес».

Пациентка довольна?

„Пациентка очень доволньна. По крайней мере, она знает, нет никаких экспериментов. По черно-белому написано, что она может и не может есть, и сохраняет свой вес.”

Др Трофимова говорит, что недавно к ней на прием пришла молодая мама. У ребёнка  была очень сильная кожная сыпь. Семейный врач поставил диагноз – атопический дерматит, типичный для трёхлетних детей.

«Кроме того, у ребенка были боли в животе, он был беспокойным, стул зеленый. Сразу было видно, что ребёнок нездоров – газовый желудок, болезненный, ему всего три месяца и мама кормила грудью», – вспоминает доктор Трофимова. «Мама пришла ко мне и спросила, можно ли сделать ребёнку тест на пищевую непереносимость. Я сказала, пока ребенок получает грудное молоко, следует проверять мать, а не ребенка. Мы сделали тест маме, затем изменили ее диету, ребенок успокоился уже через неделю, и кожа ребенка стала чище, боли в животе исчезли.

Мама тоже лечилась?

«Прежде всего, мы изменили диету матери на отношении теста и дали пробиотиков живой формы, что дало очень хороший результат как матери, так и ребенку.

Ребенок получает дальше грудное молоко. Однако семейный врач, который наблюдал мать, посоветовал ей отказаться от грудного молока, потому что у ребенка были такие серьезные симптомы.  Думали, что необходимо кормить ребенка искусственной смесью, чтобы грудное молоко не раздражало его. Но после моего лечения мама продалжала кормить грудным молоком – ребенок счастлив, и мать тоже ».

Это превосходно! Значит, здоровье начинается из пищи, которую мы едим?

«Да, с питания! Если раньше люди говорили, что человека можно оценить мосмотрев на то,  что он ест, то сейчас мы можем сказать, что человек – это то, что он переваривает. Он может есть, но если он еду не переваривает,  могут возникнуть болезни. Кишечник – это корень человека, на что он опирается. От того, как кишечник переваривает пищу, до того, как питательные вещества попадают в кровоток и циркулируют в органах, начинается жизнь. Пищеварение – это очень сложная биохимическая система, и каждое маленькое звено в ней очень важно.“

В наше время люди спрашивают, почему многие продукты способны вызывать пищевую непереносимость?

„Пищевые продукты претерпели множество изменений, как в результате генетической, так и технической обработки. В сельском хозяйстве широко используются антибиотики, пестициды, а для продуктов применяются разные обработки: рафинирование, пастеризация, стерилизация. Наш организм не может так быстро адаптироваться.“

Разве проблемы со здоровьем у многих людей могут начинаться с современной суперстерилизованной пищевой промышленности?

«Не только суперстерилизованные. Сами продукты изменились по структуре. Часто проблема в том, что собственная микрофлора нашего кишечника остается очень слабой.»

Это значит, что …?

„Хорошие бактерии, активные вещества в нашем кишечнике, защищают организм от вирусов и вредных бактерий, а также способствуют выработке определенных ферментов и витаминов.

Микрофлора участвует в метаболизме нашего организма. В последнее время было проведено довольно много исследований о том, как микрофлора может влиять на пищеварительную систему и помогать ей.

В настоящее время метаболический синдром является широко распространенным метаболическим расстройством с высоким уровнем холестерина в крови и повышенным уровнем липидов или жиров, высоким уровнем сахара в крови. Один профилактический шаг, который можно предпринять и начать сразу же, – дать людям пробиотики и изменить рацион питания.»

Что такое живой пробиотик?

Живой пробиотик находится в среде, где бактерии живы. Препарат применяется в жидкой форме и надо хранить при стабильной прохладной температуре.

Для живого пробиотика очень важно сколько различных штаммов у бактерии. Если человек ищет пробиотик, важно, чтобы бактерия содержала как минимум 12 различных штаммов.

В живом пробиотике также чрезвычайно высока концентрация полезных бактерий – бактерии находящихся в физиологически активном состоянии и готовы к размножению в организме людей. И через час после приёма они уже действуют.“

А пробиотики в аптеке?

«В сухом пробиотике бактерии не живы. Они похожи на сухие дрожжи – их нужно«оживить». Если качество сухих дрожжей плохое, тесто не поднимется и ничего не произойдет. Так же пробиотиками. Они должны быть хорошего качества. Сухие пробиотики всегда слабее живых пробиотиков.»

Есть ли решение на то, если человек хочет создать нормальную микрофлору с помощью пищи, без непосредственного приема пробиотиков?

«Скажу честно, это сложно. Если у человека больной кишечник, то полагают, что немного помогают кисломолочные продукты. Но концентрация бактерий в кислом молоке очень низкая, бактерии там очень мало. Может помочь разнообразная диета, но человек должен иметь свою сильную микрофлору кишечника, в том случае бактерии будут жить хорошо и размножаться. Вопрос просто в наличии достаточного количества хороших бактерий в кишечнике. Если имеются проблемы после слишком длительного лечения антибиотиками, то необходимо принимать пробиотик.“

Кто, например, получил помощь от живого пробиотика?

Ко мне на приём ходит женщина, у которой был очень высокий уровень сахара в крови. Ей назначили лечение инсулином, чтобы снизить уровень сахара. Мы изменили диету, женщина принимала три месяца живой пробиотик, и врачи сняли её с инсулинотерапии. Это был временный высокий уровень сахара в крови после стресса, который мы смогли нормализовать с помощью диеты.

Удивительно, что такие вещи случаются …

„Но человек должен быть последовательным и очень внимательно следовать рекомендациям врача. Не то, что прыгает с одного на другое и впоследствии даже сам не знает, что он сделал».

Сколько людей последовательны в том, чтобы помочь себе?

«Обычно люди думают, что следующая таблетка, безусловно, поможет – очень часто верят в фармацию и не готовы взять на себя обязательства. Работа с самим собой требует энергии, требует времени. Не легко изменить свое мышление и немного больше изучить себя и свою диету.

Некоторые пациенты, которые потрудились работать самим с собой, у них очень хорошие результаты. Как у некоторых людей есть образ жизни ехать на отдых, так некоторые люди ведут образ жизни, чтобы заботиться о своём здоровье – они регулярно ездят к нам в Loodus Biospa на голодание и очистку тела. У этих людей исчезают болезни, исчезают пищевые непереносимости, исчезают аллергии.“

Совет др Трофимовой звучит просто и красиво: «В здоровье нужно вкладывать. О здоровье нужно заботиться. Очень важно, чтобы человек понимал, что здоровье не падает с неба. Здоровье – это большое богатство. Для тех, кто родился без проблем со здоровьем, это сокровище дано с рождения и это нуждается в сохранении. Но некоторым людям приходится очень усердно работать, чтобы сохранить свое здоровье ».

В заключение спрашиваю, насколько здоровье зависит от наследственных предпосылок и могут ли люди иметь генетически обусловленную способность организма на непереносимость пищи. Др Трофимова считает, что около половины генетической информации каждый человек получает от своих родителей. Некоторые вещи вы не можете изменить.

Вы не можете изменить свой рост, цвет глаз, телосложение – естественно, это генетика. Уровень наследственных болезней, слава Богу, относительно низкая.  Если человек знает свой фактор риска и знает, что в семье диабет или какое-то другое заболевание, то необходимо внести свой вклад в профилактику.サ

Предотвращая предрасположенность к болезням, человек идет по правильному пути.

«Если махнуть рукой, что ах, у бабушки и матери был диабет, ну и что… Это не поможет. Профилактика определенных заболеваний может быть очень полезна. Некоторые генетические заболевания трудно изменить или даже невозможно. Но некоторые можно предотвратить. Питание и образ жизни играют огромную роль в этом.”

Важное примечание – сырая еда не для всех!

Сыроедение необычайно популярна в последние годы. По словам доктора Трофимовой, сыроедение не подходит всем, так как может вызывать различные реакции организма.

«Слишком большие или слишком радикальные, невообразимые экстремальные диеты могут привести к тому, что организм заболеет. У людей возникают проблемы с желудком из-за чрезмерной сырой пищи – желудочные газы, диареи и т. д. Не всем всё подходит. Чем больше мы следим за cвоеобразием каждого человека, тем больше мы можем ему помочь».

С помощью теста на непереносимость пищи можно точно узнать, какие продукты ему подходят и каких следует избегать, чтобы сохранить или восстановить здоровье.

Как подготовиться к тесту пищевой непереносимости?

  •          забор крови производится из вены натощак (через 8 часов после последнего приема пищи);
  •          непосредственно перед сдачей крови необходимо исключить курение;
  •          за 1 день до сдачи необходимо исключить потребление жареного и жирного;
  •          за 3 дня до сдачи необходимо исключить потребление алкоголя;

Тест можно  делать в Тарту в Биоклинике (Раатузе 86).

Для регистрации звоните 7405 004, 5347 1532

Др Наталья Трофимова дала интервью журналисту Айве Анцов.