TARTU, ESTONIA

Курс лечебного поста – переломное время, чтобы освободиться от всего, что изнашивает и нагружает душу. Это время внутренней регенерации, или обновления, время ставить новые позитивные цели, чтобы с новой уверенностью и надеждой идти в будущее. Пост вновь сводит человека с самим собой, со всеми его желаниями, потребностями и теневыми сторонами. Понимание этого дает возможность познать себя.

Швейцарский психиатр Карл Густав Юнг (1875 – 1961) говорит о посте как о проникновении в подсознание: человек ищет символы своей alma mater или ее эквиваленты. С давних времен известно, что одиночество и пост являются эффективными средствами открытия подсознания.

Если говорить о сегодняшнем дне, то человек не настолько силен, чтобы отказаться от кофе и сладостей, алкоголя и курения. Пост – хорошее средство избавления от зависимости. Юнг пишет, что пост помогает избавиться от зависимости и инфантильности, препятствующих развитию человека. Но здесь есть свои опасности: подсознание, открывающееся благодаря посту, может сработать и против человека. Люди переоценивают свои возможности, у них могут проявиться упрямство, пренебрежительность и жажда власти. Поэтому во время поста человеку необходима душевная поддержка (медитация, молитва). Полезно поститься под руководством опытного человека и в группе, как это сегодня делается в лечебных центрах под руководством врача, в частности, у нас в «Loodus BioSpa», в Тарту.