fbpx >
TARTU, ESTONIA

Очищение кишечника водой можно считать одним из самых древних методов оздоровления организма. Еще на заре цивилизации, задолго до того, как была обнаружена непосредственная связь между иммунитетом и кишечником, наши предки знали, какое оздоровительное действие оказывает очищение кишечника водой. Эти знания в медицине применяются сотни лет. С помощью клизмы лечили многие болезни, чаще всего температуру и запор. Известно, что в 19-м веке женщины делали клизму, чтобы хорошо себя чувствовать на балу.

К настоящему времени доказано, что иммунная система организма во многом зависит от состояния кишечника, поскольку в кишечнике расположено до 80% иммунокомпетентных тканей, и в случае, например, хронического запора или поноса их функционирование существенно нарушено. Очищение толстой кишки водой способствует нормализации работы этих тканей. Удостоенный в 1931 году Нобелевской премии профессор Отто Генрих Варбург (1883 – 1970) считал, что ослабленная иммунная система вместе с нарушенным обменом веществ способствуют появлению и распространению раковых клеток. Нарушение естественного сбалансированного сосуществования человека и бактерий вызывает дисбактериоз, означающий увеличение доли патогенных микроорганизмов. От дисбактериоза страдают большинство жителей западных стран.

При поступлении обработанной пищи в толстую кишку в организм постепенно всасываются вода, питательные вещества и витамины и одновременно образуются каловые массы. Стенка толстой кишки работает как фильтр, всасывая в себя воду и другие полезные вещества, но не пропуская вредные. Поэтому на стенках кишки собираются слизь, непереваренные остатки пищи и погибшие клетки, образуя каловые камни. В результате этого фильтр засоряется. В кишечнике начинают скапливаться токсины, аллергены и продукты жизнедеятельности бактерий. Это приводит к расстройствам пищеварения, нарушению деятельности полезной микрофлоры кишечника, появляются условия для развития паразитов.

Помимо того, что накапливаемые в толстой кишке токсины вызывают местное отравление, они, всасываясь, распространяются по всему организму и вызывают поражения печени, почек, легких, сердца, кровеносных сосудов и эндокринной системы. Кажется невероятным, но масса шлаков в организме может составлять 5-15 килограммов! Стоит ли удивляться, что мы страдаем от избыточного веса, аллергии, запоров и бессонницы? Многие женщины, заметив, например, кожную сыпь, обращаются к косметологу, но ни одна косметическая процедура не поможет, пока кишечник не будет очищен от многолетних залежей непереваренной пищи.

На нашем столе слишком много жирной и жареной пищи, консервантов, алкоголя и сахара. Сотни лет назад люди питались совсем по-другому: не употребляли такого количества рафинированной пищи, не было консервантов, усилителей вкуса и пр. Но растительной целлюлозы, способствующей очищению кишечника, в меню было намного больше.

Врачи уже долгое время говорят, что стресс, плохое настроение, страхи и переутомление часто бывают вызваны зашлакованным кишечником. Его симптомы – плохой цвет лица, дряблая кожа, плохое самочувствие, быстрая утомляемость, ослабление внимания, депрессия или агрессивность, головные боли, повышенное артериальное давление, газы, вздутие живота и аллергические реакции.

На этом фоне могут возникать бронхиальная астма, хронический бронхит, нейродермит, атопический дерматит, полиартрит и артроз. Пациент почти постоянно чувствует слабость и переутомление, которые, в свою очередь, приводят к таким заболеваниям, как атеросклероз, гипертония, диабет, депрессия, слабость иммунной системы, онкология, дисбактериоз кишечника, запоры, увеличение веса, ослабление обменных процессов в организме, аллергические реакции, нарушения сна, синдром хронической усталости и др.