TARTU, ESTONIA

Успех в снижении веса зависит от поставленной цели и психологических факторов (например, готовности изменить привычки), а также от того, насколько человек следит за количеством употребляемых калорий и затратами энергии.

Первый шаг – это выяснение индивидуальной пищевой непереносимости и пересмотр своего меню. Даже если человек употребляет экологически чистую пищу, но организм не усваивает ее из-за непереносимости продукта, данный продукт является для этого человека ядом.

В борьбе с избыточным весом нужно знать, что питье воды маленькими глотками в течение дня способствует ощущению сытости. Нормализации веса способствует также зеленый чай.

Из пищи для снижения веса полезен суп. Исследования показывают, что ежедневное употребление овощного супа помогает снизить вес, поскольку твердые овощи связывают бульон, поэтому чувство сытости сохраняется дольше.

Привычка регулярно взвешиваться помогает заметить уже небольшой избыточный вес и вовремя среагировать. Нужно также следить за объемом бедер и талии. Подробно почитать об этих показателях можно в главе «Сбалансированное питание», подглаве «Возможности оценки своего состояния здоровья».

Организм сильно нагружает фастфуд, поскольку содержит очень много калорий. В фастфуде содержится очень много жира и мало овощей (к нему относятся, например, гамбургеры, картофель фри, обжаренная в масле панированная пища из китайских ресторанов). Осторожность следует соблюдать и в отношении готовой пищи buffet, количество которой трудно оценить, а также алкоголя, который содержит много калорий.

Но как относиться к рекомендуемым сегодня и разрекламированным пищевым добавкам? Прежде, чем начать их принимать, нужно серьезно все взвесить. Пищевые добавки для снижения веса обычно предлагаются в виде напитков и заменяют пищу. Если человек после курса малокалорийных пищевых добавок вновь начнет питаться нормально, то потерянный вес быстро вернется. Влияние большинства пищевых добавок на вес еще не исследовано и не доказано. Несмотря на то, что с 2001 года в США анализируются пищевые добавки, якобы способствующие снижению веса и уровня сахара в крови, заявленного действия пока доказать не удалось. А пока на эти дорогостоящие препараты надеяться не стоит.