fbpx
TARTU, ESTONIA

Если кто-то решит пройти 1-2-дневный пост на базе данной книги дома самостоятельно, но не имеет опыта поста, то нужно быть готовым к тому, что могут возникнуть непредвиденные ситуации.

Сложнее проходить короткий пост дома тем, кому психологически мешает домашняя обстановка, например, запахи пищи и/или приготовление пищи семье. В этом случае можно поститься частично: с утра до 15.00 или 16.00. Затем, кроме воды, нужно выпить стакан кефира (если нет непереносимости молочных продуктов) или растительный чай (с чаем нельзя перестараться, поскольку он может слишком высушить организм).

Чего опасаются люди, которые никогда не постились, но хотели бы это сделать самостоятельно? Мой опыт показывает, что люди боятся, например, что не смогут соблюдать строгий режим в течение всего поста, не смогут сопротивляться чувству голода, боятся также головной боли или слабости из-за низкого уровня сахара в крови.

Анализируя эти страхи, важно знать, что при отказе от пищи организм уже в первый день старается переключиться на внутреннее питание, т. е. организм получает из своих запасов все, что ему нужно на время поста. Чем больше в организме токсинов и чем больше у человека болезней, тем труднее поститься – например, у некоторых действительно могут появиться сильные головные боли.

Если человек не хочет или не может соблюдать полностью водный пост, то подходит бульон. Его нужно варить самостоятельно из свежих овощей (без соли). Простоявший всю зиму картофель я не советую использовать, поскольку в нем слишком много крахмала; больше подходит свежий картофель. Капусты можно добавить немного, так как она вызывает газы, как горох, бобы и грибы. Все остальные овощи подходят.

Одна из возможностей – взять на 1 литр несоленой воды 200 г овощей, отварить и протереть. Это количество разделить на пять приемов пищи. Другая возможность – пить только бульон, из которого вынуты овощи, он обеспечит организм нужными микроэлементами и сбалансирует уровень pH. Такой бульон мы в «Loodus BioSpa» называем базовым бульоном.

Во время трехдневного домашнего поста основной проблемой может быть головная боль, для уменьшения которой я рекомендую теплый растительный чай с медом. Может также появиться рвота, особенно если у человека есть проблемы с желчным пузырем.

Эти явления возникают, прежде всего, если человек недостаточно подготовился к посту. В подготовительные дни нужно перейти на легкую и растительную пищу, предпочтительно тушеную, а не жареную, и отказаться от продуктов, влияющих на эмоциональное состояние (алкоголь, никотин, кофе, черный чай, слишком сладкая пища). Чем проще пища, тем легче перейти на полный отказ от пищи.