fbpx
TARTU, ESTONIA

Под психоактивными веществами обычно подразумеваются алкоголь, никотин, кофе и чай, но к ним следует также отнести сладости и сладкую выпечку, содержащие белый сахар и муку. Такую же зависимость вызывают многие химические вещества и лекарственные препараты: миллионы людей необоснованно принимают биоактивные вещества, биостимуляторы, пищевые добавки, болеутоляющие и антидепрессанты.

Любое вызывающее зависимость химическое вещество, а также действующие вещества растительных лекарств являются нагрузкой на организм, а в некоторых случаях даже ядом. Их постоянное употребление в больших количествах приводит к тому, что организм уже не может избавиться от них сам, и возникает зависимость. Зашлакованный организм и хроническое отравление способствуют появлению различных нарушений обмена веществ, опухолей, хронических заболеваний (например, повреждений печени) и преждевременного старения.

Все это говорит о том, что очищение и пост в настоящее время важны как никогда, поскольку в современном западном обществе окружающая среда и пища содержат все больше химических веществ. Таким образом, значение поста в наше время нельзя недооценивать. Известно, что в корм животных, выращиваемых для пищи, добавляются антибиотики и гормоны, в растениеводстве используется много химических веществ.

Так на наш стол и в организм попадают не только вредные и ядовитые вещества, но и чужеродные в системе обмена веществ. Поэтому организм не может с ними справиться. По этой причине резко возросло число болезней цивилизации (аллергия, нарушения обмена веществ, ожирение, сахарный диабет, проблемы с суставами), опухоли.

Таким образом, пост является прекрасным профилактическим методом для тех, у которых пока нет выраженного заболевания, поскольку нас окружают всевозможные вредные вещества.

Приятно сознавать, что во время поста у человека с зависимостью не возникает абстинентного синдрома, т. е. потребности получить новую дозу психоактивного вещества.