fbpx
TARTU, ESTONIA

а) Один разгрузочный день в неделю

Человек с удовольствием принимал бы таблетки для сохранения вечной молодости, но это, очевидно, останется мечтой. По словам профессора Венского университета Йоханнеса Хубера, по всей видимости, нельзя продлить жизнь без жертв и страданий. Единственное надежное средство для замедления старения – это регулярный пост.

Каждый взрослый человек, которому врач не запрещает пост в связи с хроническим заболеванием (см. также в главе «Подготовка к посту» подглаву «Противопоказания и факторы риска»), мог бы поститься один день в неделю, т. е. систематически проводить короткий пост. Цель такого поста – пробудить внутренние защитные силы организма, чтобы он мог эффективно сопротивляться вредным факторам внешней среды.

Постоянная профилактическая чистка укрепляет иммунную систему и регулирует обмен веществ.

При однодневном посте важно иметь в виду, что организм привыкает к режиму. Если для поста выбрать, например, пятницу, то со временем в организме сформируется свой ритм и будет легче поститься в один и тот же день.

Хотя человек проводит без еды всего 36 часов, процесс поста длится три дня. В предшествующий посту день человек пересматривает свое меню и переходит на фруктово-овощную диету, вечером пьет слабительный растительный чай. На следующий день (день поста) пьет только много воды и ничего не ест. Нужно много двигаться. Если человек не может выдержать полный пост, то альтернативой является частичный пост, во время которого он съедает только легкий полезный завтрак. На третий день соблюдает овощную диету, а начиная с четвертого дня вновь возвращается к нормальному здоровому питанию.

В остальном еженедельный пост не влияет на обычный режим: человек работает, отдыхает и двигается на свежем воздухе как обычно. Нужно иметь в виду, что если обычный режим не включает прогулок на свежем воздухе и/или легкой физической нагрузки, то в день поста нужно найти для этого время, иначе это будет голодание, а не пост.

б) Пост, связанный с предстоящими экстренными обстоятельствами

Согласно исследованиям, профилактический пост повышает приспособляемость организма на 15-30%. Поэтому он является эффективной подготовкой для тех, кто может в связи со своей работой или деятельностью оказаться в необычной ситуации: сильный шум или вибрация, низкая физическая активность, длительные психогенные факторы. Например, стюардессам пост помогает лучше переносить смену часовых поясов, а у людей с напряженной работой и вынужденных много общаться, недельный пост помогает отдохнуть мозгу. Пост уменьшает воздействие кинетической перегрузки, которую работник авиации испытывают во время форсированного ускорения.

В 1981 году исследователи поста Г. Бабенкова, В. Гурвиц и В. Пухов организовали в Калининской области поход длиной 538 км, в котором участвовало 11 человек в возрасте 19-57 лет. Участники похода были от начинающих до мастеров спорта, от студентов до доктора наук. Первые пять дней поход проходил обычно, но следующие две недели участники соблюдали пост – пили только воду, которую брали из расположенных по дороге природных водоемов. Проведенные во время похода исследования показали, что психическое и физическое состояние было нормальным, настроение также было хорошим. Это подтверждает большую роль правильного психологического настроя в обеспечении реакций организма: поскольку все участники заранее знали о планируемом во время похода посте и его точной продолжительности, то это обеспечило им достаточную физическую силу. Разумеется, большое значение имели соблюдение гигиенических правил и восстановительный период после поста.