fbpx
TARTU, ESTONIA

Полный отказ от внешней пищи вызывает в организме своеобразный взрыв, стресс, который мобилизует все скрытые защитные силы для борьбы за выживание. Голодание как раздражитель – хорошее средство для мобилизации комплекса приспособительных реакций, сформировавшихся в ходе эволюции. Последующее за этим обновление органов и тканей и является одной из основ целительного воздействия поста: старые ткани отмирают, и образуются новые физиологически активные вещества.

Как установили немецкие ученые Э. Шенк и Х. Мейер, активизация защитных сил организма и реагирование организма на микробы антимикробным действием обычно начинается после ацидотического криза. Это означает, что раны быстрее зарастают, возрастает способность организма бороться с микробами, что объясняет, почему голодание облегчает многие септические заболевания (вызванные заражением крови или ослаблением иммунитета).

Упомянутый взрыв в организме и продолжение поста замедляют физиологические процессы: замедляется пульс, снижается температура, появляется сонливость. Русский ученый Павлов назвал это защитным торможением, которое необходимо, чтобы организм мог во время поста предоставить центральной нервной системе полноценный физиологический отдых и ликвидировать имеющиеся в нем очаги возбуждения или депрессии. Это особенно важно при лечении постом нейропсихических заболеваний.