fbpx
TARTU, ESTONIA

Хорошо, если постящийся ознакомился с литературой на тему поста и имеет о нем начальные знания. Пост нельзя начинать против желания пациента: человек должен верить, что курс поста будет ему полезен и целителен. Если навязывать человеку пост, а он не понимает его необходимости, то в организме наступает стресс. В таких условиях пост не выполнит своей цели. Я также не рекомендую приступать к посту слишком поспешно: сегодня решил, а завтра начинаю курс. Самая большая ошибка – вечером наедаться, а утром начинать голодать.

Подготовительный этап, т. е. настройка, должен начинаться уже тогда, когда человек решил в пользу поста. В этот период определяется продолжительность поста в соответствии с показаниями, пациенту рассказывают о режиме и объясняют воздействие метода – положительные эмоции обеспечивают наилучший результат.

Если предстоит пост более двух дней, то и подготовительный период должен быть дольше (до одной недели). В эти дни нужно отказаться от таких привычных продуктов, как сладости, кофе, черный чай, алкоголь и сигареты. Если до поста человек не соблюдал указанных рекомендаций, то во время поста у него могут появиться такие симптомы отвыкания, как ноющая головная боль и тошнота.

Если перед постом – особенно первым – пациент испытывает страх, то лечащий врач объясняет ему принципы поста. Врач заверяет пациента и в том, что при необходимости пост можно завершить раньше. Если пост проводится под наблюдением врача, то его прерывание не принесет вреда.

Меню перед постом

Для меню перед постом лучше всего подходит необильная и малокалорийная пища. Утром съешьте, например, немного мюсли или каши, на обед – маленькую порцию овощей вместе с рисом или картофелем, подходит также овощной суп без мяса, вечером – нежирный творог или тушеные овощи. Если вы прошли тест на пищевую непереносимость, то соблюдайте эти правила. Рекомендую уменьшить долю молочных и сырых продуктов. В последний вечер перед постом полезно принять слабительную соль и/или выпить слабительный чай. Они способствуют выходу шлаков, что входит в подготовительный процесс.

 

Клизма

Слово «клизма» имеет греческое происхождение и означает промывание (klyzõ). Клизма – это механическое промывание толстой кишки теплой водой. Это простая процедура, которую можно выполнять и дома. Лучшее время для клизмы – перед сном до начала поста или в первый день утром после приема слабительного.

В аптеке можно купить специальный мешок объемом около 2 литров. Мешок заполняется водой с температурой 37 градусов, обычно достаточно 1-1,5 литра. Мешок подвешивается на высоте одного метра от нижней части туловища, под себя нужно подложить большое полотенце или одноразовую простыню. Процедуру можно проводить, стоя на четвереньках в ванной комнате, где больше возможностей подвесить мешок. Можно также лежать на боку (лучше на правом) и согнуть ноги, но нужно следить, чтобы расстояние между подвешенным мешком и анальным отверстием было 1 метр.

Сначала в анальное отверстие вводят смазанный вазелином наконечник трубки. Затем открывают расположенный на трубке зажим, предусмотренный для регулировки количества воды – вода должна поступать в организм медленно. Когда вся вода поступила в кишечник, наконечник трубки вынимают из анального отверстия, человек ложится и спокойно переворачивается с одного бока на другой. Одновременно можно массировать живот нежными движениями по часовой стрелке. Во время клизмы в животе должно ощущаться приятное тепло. Примерно через пять минут появляется потребность опорожнить кишечник.

Если у человека имеются нарушения функции толстой кишки (сильный запор или газы), то толстая кишка может не принять сразу всю жидкость и после первых 200-300 мл в животе может возникнуть спазм. В этом случае нужно прекратить ввод жидкости, т. е. закрыть расположенный на трубке зажим и массировать живот, пока спазм не пройдет, затем продолжить процедуру. Если в промежутке возникнет потребность сходить в туалет, то нужно это сделать. Иногда процедуру приходится прерывать несколько раз, пока вся вода не будет введена в кишки. С каждой следующей клизмой в организм за один прием вводится больше воды. Во время курса поста процедуру можно проводить один раз в день до трех дней подряд.

Нужно следить, чтобы вода не была прохладной, поскольку это может вызвать спазмы в животе, горячая вода может повредить слизистую оболочку. В воду можно добавить слабый настой лекарственных растений. Для этого нужно взять 2 столовых ложки сухих растений на 0,5 литра воды, дать настояться 2-3 минуты, процедить и добавить в клизму в соотношении 1,5 литра чистой воды и 0,5 литра настоя. Для этого подходят ромашка, календула, тимьян, зверобой, но нужно быть осторожным при аллергии на растения. Поскольку клизма – самый простой способ очищения толстой кишки, а перед постом и во время поста нужно очищать кишечник, то для клизмы лучше всего подходит обыкновенная вода.

Хотя клизма и является прекрасным способом очищения организма, ее ни в коем случае нельзя делать постоянно, так как это повредило бы слизистую оболочку и микрофлору. Процедура входит, прежде всего, в курс поста, или, если для нее имеются показания, ее выполняют под контролем врача. Процедура помогает также в борьбе с кишечными паразитами, снижает высокую температуру (в этом случае температура воды должна быть немного ниже 37 градусов).