TARTU, ESTONIA

Древнегреческие и восточные врачи часто ставили диагноз по запаху изо рта или состоянию зубов и десен пациента Современные врачи также связывают эти симптомы с работой внутренних органов. Дефекты зубной эмали и структуры описаны почти у одной трети людей, у которых были не диагностированные или не излеченные различные нарушения, связанные с функцией органов пищеварения или энзимами, а также хроническим воспалением кишечника. Причиной их возникновения являются обусловленные повреждением слизистой оболочки тонкой и толстой кишки нарушения всасывания питательных веществ, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и энзимов. В начале болезни зубная эмаль синеет и теряет блеск, в дальнейшем возникают дефекты структуры: на зубах появляются поперечные бороздки, от которых откалывается сначала эмаль, а затем часть зуба.

Возможная причина образования язв слизистой оболочки полости рта (кандидоз) – слабая иммунная система или прием лекарств. Стоматит (воспаление слизистой оболочки полости рта) может быть вызван недостатком железа или витаминов. Все эти симптомы тесно связаны с работой органов пищеварения. Ишемия слизистой десен указывает на нарушения периферического кровообращения (проявляются, например, в замерзании рук и ног).

Пародонтит (шатание и выпадение зубов) также является частым заболеванием. Стоматологи пытались его лечить различными методами и средствами, но, несмотря на это, заболеванием страдают многие. Пародонтит – один из видов остеопороза (снижение плотности костной ткани), поэтому он является системным заболеванием. Уменьшение минеральной плотности костей может указывать на непереносимость глютена и/или лактозы и воспалительные заболевания кишечника.

Причиной неприятного запаха изо рта часто становятся воспаление миндалин, гайморит, аденоиды, полипы, хронический бронхит, туберкулез и воспаление пищевода. Из-за повышенной кислотности желудка и рефлюкса (обратный выброс пищи) также может появиться неприятный запах изо рта.

При некоторых заболеваниях печени характерен специфический т. н. печеночный запах. Для хорошей работы кишечника очень важно, чтобы его микрофлора не была нарушена, иначе пища не будет перевариваться до конца и появятся промежуточные продукты обмена веществ (ацетон, метанол), вызывающие неприятный запах изо рта.

Таким образом, все воспалительные и гнойные процессы в организме могут давать о себе знать неприятным запахом изо рта.