TARTU, ESTONIA

Религиозный пост означает временное воздержание от принятия некоторых видов пищи, питья и других удовольствий, покаяние и обращение к Богу. Известно, что еще в конце 3-го века н.э. сформировалась традиция поститься начиная от 1 дня или 1 недели до 40 дней.

Религия пропагандирует пост по той причине, что если человек постится, то он отказывается от пищи и земных удовольствий не ради себя, а приносит этим жертву Богу. С другой стороны, пост укрепляет веру человека в себя – он сознает, что может жить даже без пищи.

Пост как основную форму аскетизма признают все религии. В исламе существует рамадан, в буддизме пост символизирует подготовку Будды к уходу. Иисус постился в пустыне, где он должен был справиться с тремя искушениями и понять, что в жизни важнее пищи и питья.

Религиозный пост преследует две цели: телесное оздоровление и духовно-религиозное обновление. Ключевое слово здесь – духовное очищение, поэтому такие понятия как пост и молитва, пост и медитация, пост и поиск самого себя, самообновление тесно связаны между собой.

Традиционные дни религиозных постов – день предательства Иисуса, среда, и день распятия Иисуса, пятница. В некоторых странах пост соблюдается и по субботам как подготовка к воскресенью. В римско-католической и православной церкви Великий пост проводился весной перед Пасхой и перед Рождеством. Многие и в настоящее время соблюдают 40-дневный пост для очищения души и тела.

Согласно Ветхому Завету, пост успокаивает душу. Он полезен перед тем, как приступить в трудной задаче, а также ради здоровья и при общенародной беде. Пост исцеляет душу и тело человека, направляя его к счастью и содействуя самореализации. В Новом Завете пост – христианское явление.

Религиозный пост имеет три ступени: отказ от мяса, скудное питание или полный отказ от пищи.