TARTU, ESTONIA

Обусловленное неправильным питанием и недостаточной физической активностью отложение шлаков в организме – не единственная причина болезней цивилизации, но играет существенную роль в здоровье западного общества. На это состояние могут указывать такие симптомы как постоянная усталость, нежелание что-либо делать (депрессия, бессонница, отсутствие энергии), не говоря уже о физических симптомах и заболеваниях.

Под отложением шлаков подразумевается неспособность организма вовремя доставлять, расщеплять и выделять промежуточные и конечные продукты обмена веществ. Это и образование камней в почках, желчном пузыре, кишечнике, в суставах в виде солей мочевой кислоты, в позвоночнике. Это приводит к скоплению кала в кишечнике или образованию корки, что вызывает зашлаковывание кишки и самоотравление.

Лауреат Нобелевской премии за 2016 год Ёсинори Осуми доказал, что поститься полезно, описав механизм аутофагии (самопоедания).

Аутофагия – процесс переработки накопившегося в клетке «мусора». Данное открытие позволило понять процесс поста и адаптации к голоду. Благодаря этому процессу живой организм избавляется от ненужных клеток и от того, что является лишним или вредным. Процесс происходит автоматически и усиливается при голодании и посте. При этом в клетках из накопившегося «мусора» вырабатывается энергия, которая используется для питания и обновления клетки.

Механизм аутофагии обеспечивает выведение из организма поврежденных белков, болезнетворных бактерий и защищает его от преждевременного старения.

Влияние на физиологию

Образующаяся в ходе работы мышц молочная кислота может вызывать боли в мышцах как любая увеличившаяся в объеме тканевая жидкость. Если молочная кислота не выводится быстро через кровеносные сосуды и лимфатическую систему, то мышцы закачивают ее в мягкие ткани, сухожилия и суставы, в результате чего суставной хрящ становится грубым и постепенно разрушается. Если кислоты попадают в область с чувствительными нервами, то они могут вызвать напряжение в плечевом и шейном отделах, невралгию, воспаление нервных корешков и ишиас.

Для уменьшения болей в тазобедренных и коленных суставах, межпозвонковых дисках или ревматических болей врач часто назначает кортизон, устраняющий боль. Но поскольку причина болезни сохраняется, то заболевание нередко возвращается, но уже в более интенсивной форме.

Отложения шлаков начинают ограничивать движения, и, в конце концов, возникает скованность суставов и артроз. Кристаллы солей мочевой кислоты образуют ревматические или подагрические узлы. Отложения в желчном пузыре и почках могут привести к образованию желчных и почечных камней, дегенеративным изменениям позвоночника, катаракте (помутнение хрусталика) или глаукоме (нарушение оттока внутриглазной жидкости).

В результате острого отравления (например, передозировка алкоголя или лекарства, пищевое отравление) может наступить внезапная смерть, однако в ходе обменных процессов наступает такое же состояние на молекулярном уровне, хотя намного медленнее. Это, в свою очередь, приводит к быстрому старению и дегенеративным изменениям и может привести к смерти не по причине возраста, а из-за отложения шлаков.

Группы риска

На основании веса нельзя сделать окончательные выводы относительно отложения шлаков в организме – это может произойти независимо от веса. У людей с маленьким весом отложение шлаков связано, прежде всего, со слабым обменом веществ, поскольку правильно усваивается только часть пищи. У многих людей с нормальным весом уже в молодом возрасте накапливаются отложения в кишечнике, а в кровеносных сосудах и тканях – кислотные белковые отложения и холестериновые бляшки. В организме людей с избыточным весом откладываются превратившиеся в жиры шлаки.

В группу риска входят также лакто-вегетарианцы, употребляющие молоко, яйца и рыбу, поскольку отказ только от одного мяса не исключает отложения шлаков. Шлаки откладываются, если меню включает в себя слишком много продуктов, содержащих образующие кислоты белки (сыр, йогурт и яйца).

Лечебный пост поможет освободиться

Лечебный пост и чистка кишечника разжижают кровь, очищают ткани от кислотных шлаков, ликвидируют запасы жиров, помогают освободиться от лишней жидкости и слизи. Чистка хронических очагов болезней является одним из бесспорных преимуществ поста. Он помогает при проблемах нервной системы и стрессе.

Для сохранения здоровья очищающие курсы не менее важны, чем правильное питание. Они позволяют организму мобилизоваться и оживить вялые функции, укрепить иммунную и нервную системы.