TARTU, ESTONIA

На острое заболевание организм отвечает большим стремлением восстановить равновесие, что проявляется в определенных симптомах: высокая температура, слабость, отсутствие аппетита. Каждый из них играет свою роль. Высокая температура показывает, что организм активирует свою жизненную энергию и защитные механизмы, температура уничтожает токсины. Слабость заставляет человека отдыхать, лежать и не тратить энергию на движения. Отсутствие аппетита показывает, что организм не тратит энергию, которую он обычно расходует на переваривание пищи, а использует ее для выздоровления.

Чем тяжелее протекает острое заболевание, тем больше в организме токсинов, тем больше подавляется аппетит и тем сильнее слабость. В этом случае пост является естественным, поскольку так можно помочь организму сохранить энергию.

Соблюдая пост, больной выздоравливает намного быстрее и полностью восстанавливается от острого заболевания. Больные дети и взрослые должны достаточно пить, соблюдать покой и перейти на безбелковую диету (употребляя только фрукты и овощи). Взрослый может перейти и на нулевую диету, т. е. на полное голодание.

Если в организме достаточно сил, то человек полностью восстанавливается после болезни, но если энергетические запасы организма невелики, то острое заболевание может вызвать определенные осложнения или перейти в хроническое.

Поскольку я работаю врачом с 1981 года и применяла в своей работе также традиционные методы лечения, то знаю, как тяжело поддаются лечению некоторые хронические болезни. С того времени, когда я работала в клинике легочных заболеваний Тартуского университета и получила первый опыт лечебного поста в лечении хронической бронхиальной астмы, я убеждена, что пост позволяет добиться хорошего и стабильного результата, которого часто не удается достичь с помощью десятков медикаментов. С годами я получила практическое подтверждение этому убеждению. Теперь я могу сказать, что почти все болезни можно вылечить или облегчить с помощью лечебного поста или диеты. Помимо болезни здесь большую роль играет и сам человек – он должен искренне желать улучшения своего здоровья.

Чтобы восстановить повседневное равновесие, нужна внутренняя энергия. Если у организма не хватает сил, то он восстанавливает равновесие по мере возможностей. Это значит, что он приостановит острое заболевание, но не сможет его вылечить полностью, болезнь будет гнездиться в скрытой форме. Если к этому состоянию добавятся простуда, вирусы или стресс, которые в свою очередь используют энергетические источники организма, то организм еще больше ослабеет, и на этом фоне хроническое заболевание вновь обострится. Например, весной в определенных ситуациях обостряются боли в суставах.

Всякий раз, когда хроническое заболевание вновь дает о себе знать и его причина остается неизлеченной, оно уходит все глубже в организм. Этот процесс постоянен, и, в конце концов, энергия истощается настолько, что тонус организма снижается, нарушается функция гормонов, и организм быстро стареет. Поэтому любому хроническому заболеванию (независимо от органа, с которым оно связано) сопутствуют вышеназванные симптомы. Длительная хроническая болезнь изнуряет человека и влияет на психику: кто-то становится вспыльчивым, кто-то злым, кто-то замыкается в себе.

Выздоровление не приходит сразу и быстро. Обычно мы эту работу проводим постепенно, последовательно и поэтапно. Если хроническое заболевание длится десять лет, то для выздоровления нужно рассчитывать по два месяца на каждый год, что означает полтора года упорной работы над своим здоровьем в сотрудничестве с врачом.

Пост помогает организму шаг за шагом восстановить свои функции. Если во время поста мы замечаем, что в теле появилась старая боль, то ее обострением организм дает знать, что он реагирует на пост, активирует защитные механизмы, переводит болезнь из хронической фазы в острую, благодаря чему повышается иммунитет, и организм мобилизует свои резервы.

Поэтому при хроническом заболевании нужно соблюдать пост регулярно, поскольку это не позволит вновь ослабнуть тем функциям, которые начали восстанавливаться в результате предыдущих курсов поста. Если человек знает, когда его болезнь обостряется, то лучше всего проходить пост заранее.

Пост показывает нам, имеются ли в организме резервы, которые можно задействовать для борьбы с болезнью. От некоторых болезней нельзя излечиться и с помощью поста, но этот метод позволяет поддерживать такое состояние организма, что болезнь не будет мешать повседневной жизни.

В зависимости от цели различают профилактический пост и лечебный.