fbpx >
TARTU, ESTONIA

Уровень кислотности организма можно измерить. В аптеках имеется в продаже универсальная индикаторная бумага (лакмусовая бумага), полоску которой нужно на две-три секунды опустить в биологическую жидкость, кислотность которой мы желаем измерить (слюна, моча, пот, слезная жидкость, грудное молоко, секреты). Результат сразу виден на цветовой шкале.

С помощью этого же средства можно проверить кислотность употребляемых жидкостей, если нужно выяснить, подходит ли вам определенный растительный чай, минеральная вода или алкогольный напиток, если вы стремитесь к щелочному состоянию организма.

Слюна

Нормальная слюна – слегка щелочная, ее pH должен быть больше 7. Только в щелочной слюне энзим птиалин эффективен и способен защитить зубы и десны от кислотного повреждения (разрушение зубов, кариес, пародонтит). В развитых странах людям приходится часто лечить зубы, их слюна в основном кислотная. Кислотообразующие сладости также являются одной из причин, почему из 100 детей-дошкольников у 89 зубы повреждены кариесом.

Уровень pH слюны может меняться в зависимости от съеденной пищи, поэтому не стоит измерять кислотность сразу после еды.

Моча

Уровень pH мочи также меняется в зависимости от пищи. Объективнее всего показывает уровень pH первая утренняя моча.

Каждый человек индивидуален

Количество пищи, при котором обмен веществ еще сбалансирован, для каждого человека различно: в одном организме кислоты образуют уже две груши, в другом даже после трех- четырех груш сохраняется щелочная среда. Установлено, что чем слабее пищеварительная способность, тем меньшее количество пищи требуется для того, чтобы образование щелочи сменилось образованием кислоты.

Кто понимает эти связи, тот признает и ошибку многих диетологов, разрешающих употреблять сырую пищу в неограниченном количестве. Некоторым людям это, возможно, подходит, но для большинства не годится. Именно по этой причине многие строгие вегетарианцы пребывают в плохом настроении, боятся холода, худые, изможденные и бледные. Врачи также обращают внимание на то, что под воздействием брожения сырой пищи в кишечнике показание алкометра может превысить нулевой уровень, т. е. повышается уровень спирта в организме.

Широко распространенная pH-диета может быть замечательной, но ни одна диета не является универсальной для всех. Представьте себе, что случится с человеком, который имеет серьезные проблемы с пищеварением и все же начинает питаться согласно pH-диете в основном сырыми овощами. У него могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Семь рекомендаций от повышенной кислотности

Если вы желаете сделать свой организм более щелочным, то помогут семь основных рекомендаций.

  1. Заботьтесь о своей культуре питания, например, не переедайте, поскольку в полупустом желудке обычно ничего не начинает бродить.
  2. В меню должны преобладать продукты с щелочным действием, но важно также правильное комбинирование кислотных и щелочных продуктов во время одного приема пищи.
  3. Если вы желаете соблюдать какую-либо диету, то при повышенной кислотности подходит, например, диета Ф. К. Майра или макробиотическая диета «Loodus BioSpa».
  4. Сделать организм щелочным поможет обильное питье легко перевариваемых жидкостей. К ним относятся щелочные растительные чаи (узнаваемы по мягкому вкусу) и щелочная минеральная вода (газ нужно выпустить).
  5. Физическая активность на свежем воздухе – это верный шаг к более щелочной среде.
  6. Излишнюю кислоту можно вывести через кожу с помощью таких процедур, как плавание и другие водные процедуры, баня, быстрая ходьба и др.
  7. Важно также эмоциональное здоровье: сознательно формируйте в себе позитивное отношение к жизни, и ваш организм станет здоровее.