TARTU, ESTONIA

Ожирение – это болезнь нашего века, обусловленная в первую очередь перееданием. Проблема заключается не только в некачественной пище и ее большом количестве, как часто считают, но и в том, что белки, углеводы и жиры в меню не находятся в равновесии. Очень важно соблюдать здоровый режим дня. Например, ужин должен содержать мало калорий, за 2-3 часа до сна ничего больше есть нельзя.

Хроническое нарушение обмена веществ выражается в отложении жира в тканях и прогрессивном увеличении жировой ткани, вызывающих расстройства функций внутренних органов. Ожирение как болезнь цивилизации появилась тогда, когда пищевая промышленность начала производство готовой пищи, которую пищеварительная система организма не в состоянии полноценно усвоить.

Нужно различать избыточный вес и ожирение. Вес может увеличиться и в результате перетренировки мышц в тренажерном зале, а ожирение всегда означает отложение жира в жировой ткани. Женщина имеет избыточный вес, если ее вес на 22% превышает нормальный вес, мужчина – если это показатель составляет не менее 16%. Следующая стадия – ожирение, когда вес превышает нормальный у женщин на 30%, у мужчин на 20%. (Подробнее об избыточном весе и ожирении можно почитать в главе «Подготовка к лечебному посту» в подглаве «Показания» в подразделе «Обмен веществ»).

Для избавления от последствий неправильного питания недостаточно временно отказаться от пищи (пост) или соблюдать диету – нужно изменить весь образ жизни. Некоторые пациенты не понимают, почему вес растет даже тогда, когда они вообще не употребляют жирную пищу. Если физическая нагрузка не находится в равновесии с употребленными калориями, то организм превращает поступающий с пищей сахар не только в энергию, но и в жировую ткань. Это означает, что в этот период организм не может усваивать углеводы и использовать их в качестве источника энергии, поэтому уровень сахара в крови повышается.

Однако лечебный пост и дальнейший регулярный пост помог многим людям изменить свои привычки питания, поскольку без опыта и положительного воздействия курса лечебного поста очень легко отложить первый шаг «на потом» или не сделать его вообще.