TARTU, ESTONIA

Привычки питания закрепляются в раннем возрасте, и от них в дальнейшем трудно отказаться в целях нормализации веса. В половине случаев причины избыточного веса являются наследственными, в половине – обусловленными внешними факторами, в т. ч. образом жизни и привычками человека.

В настоящее время ожирение часто начинается уже в младенческом возрасте. При перекармливании младенца сразу начинается чрезмерное увеличение жировой ткани и размножение жировых клеток, причем образовавшиеся жировые клетки сохраняются на всю жизнь. Даже при нормальном весе жировые клетки ждут, чтобы начать наполняться жиром сразу, как только человек съест лишнее. Поэтому родители должны объективно оценить, какая недельная прибавка в весе является нормальной для младенца в этом возрасте. Начиная с трехмесячного возраста ребенка нужно постепенно приучать к режиму, чтобы он мог ночью спать без еды шесть часов подряд. До шестимесячного возраста младенцу обычно не нужно давать другую пищу, кроме грудного молока.

В жизни ребенка существует два опасных периода, когда жировые клетки быстро размножаются: в возрасте 1-2 года и в подростковом возрасте, у девочек в 10-12 лет, у мальчиков в 12-14 лет. Нужно следить, чтобы в этом возрасте не появилось избыточного веса: детей нужно заставлять достаточно двигаться и правильно питаться. Если в подростковом возрасте у девочки задерживается наступление менструации, она нерегулярная или болезненная, и девочка предрасположена к лишнему весу, то нужно проверить уровень сахара в крови.

Вес l степени можно оценить с помощью индекса массы тела.