TARTU, ESTONIA

Метаболический синдром, или нарушение обменных процессов, непосредственно связан с ожирением в области талии и связанными с этим изменениями обмена веществ, которые вызывают в организме много других нарушений. Нарушения обмена веществ больше всего влияют на уровень сахара и жиров в крови, на кровяное давление. Метаболический синдром влечет за собой те же риски, что и ожирение, кроме того, значительно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт и т. п.) и внезапной смерти.

Внутриклеточный обмен веществ – это единый и комплексный процесс. Обменные связи между органами обеспечивают постоянное и достаточное количество глюкозы, жирных кислот и аминокислот в крови. Содержащиеся в организме углеводы, жиры и белки постоянно переходят друг в друга, что позволяет их частично друг другом заменять. В результате этого высвобождается энергия, которую организм использует для обмена веществ. Таким образом, в начале лечебного поста обмен веществ ускоряется, но при длительном посте замедляется. Во время поста в организме сжигается ровно столько клеток, сколько ему нужно для получения энергии, не больше.

В 2005 году Международная федерация диабета ввела следующие критерии установления метаболического синдрома.

У женщин на синдром указывает объем талии более 80 см, у мужчин – более 94 см. Кроме того, присутствуют как минимум два условия:

1) верхнее (систолическое) кровяное давление > 130, нижнее (диастолическое) > 85;

2) количество триглицеридов в крови > 1,7 ммоль/л;

3) содержание ЛПВП в крови у мужчин < 1,03 ммоль/л, у женщин < 1,29 ммоль/л;

4) уровень сахара натощак > 5,6 ммоль/л.