fbpx
TARTU, ESTONIA

а) Пост при простуде, гриппе и плохом самочувствии

Такой пост также длится недолго: без пищи человек проводит от трех до десяти дней. Для повышения сопротивляемости организма и избавления от симптомов болезни обычно достаточно трех дней. Режим и правила такие же, что и при регулярном посте.

б) Разгрузочное диетическое лечение

Курс разгрузочного диетического лечения делится на две части. Первый этап – это отказ от пищи (разгрузочный период), на втором этапе (восстановление, или диетическое лечение) организм медленно снова нагружается пищей. Этот метод относится, с одной стороны, к альтернативным лечебным методам, с другой стороны, привлекаются новые методы восстановительного и диетического лечения.

Это означает, что пост как лечебный метод применяется также в больницах и клиниках, например, до и после операции, во время интенсивного лечения пациент также отказывается от пищи, получая только жидкость и микроэлементы. Это помогает организму самовосстановиться и пережить трудный период. Метод применяется также от одного до трех дней до и после операции.

Диетическое лечение всегда применялось в какой-то мере в клинической медицине, например, врач просит пациента исключить из меню некоторые продукты – это, по сути, и есть разгрузочно-диетическая терапия, хотя такой термин просто не используется.

Первый этап разгрузочно-диетической терапии – воздержание от пищи – хорошо известный уже тысячелетия, в настоящее время исследуется многими учеными, и они обнаружили, что результате в организме человека происходит целый ряд позитивных изменений. На втором этапе начинается восстановление, когда учитываются особенности пищеварения человека, его заболевания и пищевые предпочтения. К настоящему времени учеными обнаружена индивидуальная пищевая непереносимость. Существует также термин лечебное питание – другое название диетического лечения.

До сих пор применяются разработанные в начале 20-го века 15 основных диет, или диетических столов, соответствующих состоянию и заболеваниям человека. Эти диеты разработаны профессором Московского университета, гастроэнтерологом Мануилом Певзнером (1872 – 1951). Он считается основоположником лечебного питания и развивал данное направление в России. Первый диетический стол – обычное питание, второй – пища с пониженной калорийностью, еще, например, пресная диета, белковая диета, богатая волокнами диета, богатая или бедная белком диета, безмолочная диета, безпуриновая диета (при подагре), безостаточная диета (из меню исключены кофе, чай). После операции и при некоторых острых заболеваниях (напр., острое заболевание поджелудочной железы) применяется диета со строгими ограничениями, к которым относится и безглютеновая диета. Отдельно стоят легкие жидкие диеты, предусмотренные для тех, кто не может хорошо жевать или кому, например, после паралича требуется больше жидкой пищи.

Основой разработанного мной курса балтийской диеты является базовая диета с обычной пищей. Я учитывала килокалории, соотношение жиров, белков и углеводов, сочетаемость продуктов, эстонские традиции питания, а также важность местного происхождения продуктов.