TARTU, ESTONIA

Кожа является одним из важнейших выделительных органов, ее иногда называют третьей почкой. Очищающее действие поста способствует нормализации обмена веществ в коже и повышению защиты от внутренних и внешних факторов. После курса поста мы замечаем, что кожа становится более эластичной, гладкой и чистой. Улучшение кровоснабжения оживляет бледную кожу и замедляет старение.

С помощью поста можно лечить экземы, кожную аллергию, различные воспалительные высыпания (акне), хроническую уртикарию (крапивница), а также трудно поддающиеся обычному лечению псориаз, нейродермит и атопический дерматит (хроническое воспаление кожи).

Уже после 5-7 дневного курса поста заметно улучшение состояния кожи, однако тяжелые кожные заболевания требуют более продолжительных повторных курсов (10, 14 или 21 день), которые проводятся два раза в год под контролем врача.

Атопический дерматит и псориаз

Атопический дерматит и псориаз возникают, когда организм перегружен токсинами, лекарствами или пищевыми добавками. Таким же образом на организм влияют рафинированная пища и сахар. Эти два заболевания являются не кожными проблемами, а расстройствами иммунной системы, и обычно указывают на напряжение нервной системы. Эти проблемы очень часто связаны с аутоиммунными заболеваниями и аллергией.

Аллергику нужно очистить кишечник от накопившихся шлаков и восстановить его нормальную работу (даже в том случае, если сам человек не ощущает проблем с пищеварением). Необходимо провести тест на пищевую непереносимость и принимать пробиотики, восстанавливающие нормальную микрофлору и повышающие иммунитет. Если добавить к этому пост, то в итоге получим в биоспа «Loodus» прекрасный результат. С помощью поста было достигнуто улучшение и при нейродермите. Это кожное заболевание может быть связано как с аллергией, так и с напряжением нервной системы (причина может быть скрытой). При кожных заболеваниях пост эффективен: уменьшается сверхчувствительность к некоторым аллергенам, исчезают симптомы заболевания. Однако для достижения стабильности лечения нужно и в дальнейшем соблюдать определенный режим питания и повторять курс поста регулярно.

ИСТОРИЯ ДР.Н.ТРОФИМОВОЙ

Свой первый продолжительный 14-дневный водный пост я провела в возрасте 21 года, когда изменение жилой среды, питания и общества (я приехала из Закарпатья в Эстонию учиться) вызвали в организме стресс, из-за которого мой иммунитет ослаб. У меня появилась сильная экзема: на обеих руках появились волдыри, кожа чесалась, потрескались кончики пальцев. Я помню, что из-за этого мне как студентке-медику постоянно приходилось носить перчатки, но после этого кожа становилась еще хуже и кровоточила.

Вначале я пробовала лечить экзему традиционными лекарствами, используя различные мази и гормональные препараты. Они помогали ненадолго, и экзема каждый раз возвращалась. Поэтому я решила провести продолжительный пост. Уже на пятый день поста уменьшились раздражение и зуд кожи, через семь дней кожа начала самоочищаться – я заметила, что стала появляться новая кожа. После двухнедельного поста мои руки снова стали гладкими, и все симптомы исчезли.

Из этого урока я сделала однозначный вывод: только курс поста смог за две недели вылечить экзему. Поскольку я хотела, чтобы кожа и в дальнейшем была чистая, я стала больше следить за своим питанием. Когда я через несколько лет прошла тест на пищевую непереносимость, то узнала, какие продукты вызывали раздражение кожи.

Я до сих пор должна постоянно наблюдать за своей экземой, некоторые признаки которой я замечаю весной и осенью, и это говорит о том, что печень нуждается в чистке. Курсы поста стали неотъемлемой частью моей жизни.