fbpx
TARTU, ESTONIA

Курсы поста можно классифицировать в зависимости от того, что разрешается употреблять в пищу.

Полный пост

а) Сухой пост: пациент ничего не ест и даже не пьет воду. Продолжительность такого поста может быть максимально 72 часа подряд, и его можно проводить только под контролем лечащего врача. Для организма сухой пост очень обременителен, но при определенных условиях и показаниях дает прекрасный лечебный эффект.

б) Водный пост: человек пьет только воду, 30-40 мл на один килограмм веса. Это радикальный пост, который в качестве метода лечения дает объяснение происходящим в организме процессам и помогает лучше понять механизм действия других курсов поста. Это классический способ поститься.

в) Комбинированный водный пост. Он немного отличается от водного поста, но они имеют одинаковое направление действия. Комбинированный пост основан на воде и в соответствии с потребностью разрешаются некоторые растительные чаи и овощной бульон без соли. Эту методику разработала я сама, и в данной книге мы рассматриваем в основном этот вид поста. В мире существуют также методы комбинированного поста, разработанные другими специалистами.

Частичный пост

Частичный пост действует более мягко и требует больше времени и последовательности для достижения результатов. Меню постящегося включает микроэлементы в определенном количестве и пропорции (минеральные вещества и витамины), поставляющие в организм питательные вещества, и воду. Частичный пост можно назвать диетическим. Разработано много видов такого поста.

а) Соковый пост: в день выпивается около полулитра свежевыжатого на месте сока. Весной хорошо подходит кленовый или березовый сок.

б) Сывороточный пост: в день выпивается один литр сыворотки. Подходит при расстройствах пищеварительной системы.

в) Курс поста по Бухингеру: овощные супы-пюре комбинируют с небольшим количеством сока или чая. Курс хорошо регулирует обмен веществ и помогает при сахарном диабете. Этот метод подходит тем, кто не может пройти полный пост, так как должен постоянно принимать лекарства (от которых не разрешается отказываться) и поэтому не может полностью отказаться от пищи.

г) Курс поста по Майру: во время этого курса постящийся получает по утрам одну черствую цельнозерновую булочку, которую нужно мелко раскрошить и съесть вместе с лечебным чаем или молоком. Маленький кусочек булочки и глоток жидкости заставляет человека задуматься о своих привычках питания. Приобретается также новая полезная привычка – во время этого курса каждый кусочек нужно разжевывать 30 раз. Булочку трехдневной свежести нужно есть очень медленно – полчаса. Затем постящийся выпивает овощной бульон без соли. Метод помогает тем, кто ест слишком много и/или слишком быстро и глотает пищу большими кусками. Вместе с не до конца разжеванной пищей в пищеварительную систему попадает много воздуха, который вызывает вздутие.

д) Ритуальный пост: имеет религиозную подоплеку, проводится перед определенными праздниками (Рождество, Пасха).

е) Другой частичный пост: например, овощной, фруктовый или молочный пост.