fbpx
TARTU, ESTONIA

Одновременно с жирами организм должен получать и белки, выполняющие структурную функцию. Белки являются компонентами клеточных мембран и матрицы, а также биокатализаторами, регулируя обмен веществ и образуя гормоны. Они выполняют также транспортную и защитную функции. Белки являются структурными компонентами костей, волос и ногтей и необходимы для деятельности сердца, желез внутренней секреции и т. д. Из белков мы получаем меньше энергии (1 г белка = 4 ккал), чем из жира (1 г = 9 ккал).

Во время поста организм получает необходимые белки из собственных запасов, т. е. менее важных органов и тканей. В ходе исследований выяснилось еще одно не известное ранее обстоятельство: использовать белки из собственных запасов организм начинает с ослабленных и больных тканей, а также опухолей, отеков, шрамов и т. д. В медицине это называется аутолизом, или самоперевариванием, поэтому пост сравнивают с операцией без скальпеля – в ходе поста из организма удаляется вся патология. Этот механизм аутофагии и описал проф. Осуми, получивший Нобелевскую премию в 2016 г. в области медицины.

В объеме 89% вес снижается за счет жировой ткани в разных участках тела, масса других тканей особенно не уменьшается. Во время поста в обмене аминокислот особенных изменений не происходит. Белки в качестве источника энергии используются в очень небольшом объеме, синтез и расщепление белков находятся в равновесии. Белки мышечной ткани покрывают энергетические затраты в объеме 10-12%, но только в том случае, если запасы жиров исчерпаны.

Немецкий врач и специалист в области поста Отто Бухингер (1878 – 1966) выяснил, что во время поста организм действует как внутренний врач: если нужно сохранить нормальный обмен веществ и использовать свое белковое депо, то он в первую очередь сжигает патологические образования. Пост как оздоравливающее очищение всех тканей и соков организма стимулирует продуктами белкового обмена также вегетативную нервную систему. Поэтому, по мнению Бухингера, пост является лучшим биологическим методом лечения, которое проводится под строгим внутренним контролем.