TARTU, ESTONIA

Стоматологи часто бывают первыми и единственными, которые замечает описанные симптомы. В последние годы именно они направляли ко мне на прием пациентов, чтобы выяснить, в чем причина их проблем с деснами и зубами, или рекомендовали лечебный пост как метод лечения.

В настоящее время известно, что в кишечнике человека живут миллиарды микробов. Недавно американские ученые пришли к выводу, что от микробного состава пищеварительного тракта зависит, полный человек или худой. Зависит ли обмен веществ человека от микробов или наоборот, пока неизвестно. Возможно, это знание поможет в будущем воздействовать на вес тела – регулированием микробного равновесия.

У каждого человека имеется свойственный только ему состав микроорганизмов. Его обеспечивают, с одной стороны, микробы, с которыми он сталкивался в детстве во время формирования микрофлоры, с другой стороны, индивидуальная рецепторная чувствительность его клеток. Иммунная система человека способна защищать его даже от самых сильных возбудителей заболеваний.

Большинство инфекций проникает через рот и нос, т. е. пища, напитки и вдыхаемый воздух во многом отвечают за развитие болезней. Если концентрация микроорганизмов в слизистой оболочке достаточная, то она защищает организм, поскольку микрофлора самого организма уничтожает патогенные микробы, предотвращая бактериальное заболевание.

Состояние динамического равновесия между организмом хозяина, микроорганизмами, его заселяющими, и окружающей средой называют эубиозом. Если состав микрофлоры нарушается и вместо анаэробов начинают преобладать аэробные микроорганизмы, возникает дисбиоз, т. е. нарушение равновесия. Это сопровождается общим плохим самочувствием, тошнотой, вздутием живота, изжогой, неопределенными болями в животе и повреждениями слизистой оболочки. Изменение микрофлоры может привести также к нарушениям усвоения пищи, анемии (малокровию) и т. п.