TARTU, ESTONIA

Острые простудные заболевания

При появлении первых симптомов нужно отказаться от пищи (детям уменьшить количество пищи) и пить столько воды и травяного чая, сколько требует организм. При высокой температуре помогают прохладные компрессы и клизма. Если через 1-2 дня симптомы начнут исчезать, можно принимать пищу. Очень хорошо действует морковно-яблочный сок и овощи (тушеные). Не стоит употреблять холодные свежие салаты, усугубляющие чувство холода.

Хронические воспаления дыхательных путей

В настоящее время хронические аллергические воспаления дыхательных путей часто лечат медикаментами – блокаторами рецепторов и гормонами. Они воздействуют на нервный импульс и быстро блокируют бронхоспазм (резкое сокращение бронхов, препятствующее попаданию воздуха в легкие). За этим следует образование нестандартного соединения, ослабляющего иммунную систему, поэтому в дальнейшем для воздействия на те же самые нервные рецепторы требуются уже бόльшие дозы или новые лекарства, чтобы добиться нужного действия. Такое изменение формируется медленно, но этим пациентам через каждый 2-4 года требуется менять схему лечения, поскольку они попадают в зависимость от препаратов.

Если в начале заболевания начать курс лечебного поста и поститься регулярно, подобрать правильное питание, выяснить скрытую аллергию (в т. ч. пищевую аллергию), изменить режим дня и приступить к занятиям йогой, дыхательным упражнениям и климатерапии, то человек обычно выздоравливает. Пациенты могут жить полноценной жизнью, и болезнь не усугубляется. Они меньше и реже принимают лекарства, а некоторые полностью отказываются от лекарств.

Астма и хронический бронхит хорошо поддаются лечению постом. Продолжительность поста при бронхиальной астме зависит от формы и стадии заболевания. Астма имеет две формы: инфекционную и аллергическую, обе имеют три стадии (легкая, средняя и тяжелая).

Легкая бронхиальная астма

Страдающие этим заболеванием люди хорошо поддаются 5-7-дневному курсу лечебного поста. Уже в первые дни поста можно уменьшить количество ингалируемых лекарств. Очень быстро уменьшается одышка и исчезают бронхоспазмы (приступы удушья). При аллергической бронхиальной астме симптомы аллергии уменьшаются в первые дни поста.

Бронхиальная астма средней тяжести

Такие пациенты обычно плохо поддаются медикаментозному лечению. Поскольку многие из них не переносят большого количества лекарств, у них появляется аллергия на лекарства, а также на запахи и пищу. Первые признаки улучшения появляются на 3-5-й день поста, но иногда только после ацидотического криза, на 7-10-й день. Этим пациентам нельзя сразу отказываться от всех лекарств, но их количество следует постепенно уменьшать под контролем врача. В период восстановления нужно учитывать индивидуальную пищевую непереносимость.

Тяжелая бронхиальная астма

Люди, страдающие этим заболеванием, перед тем, как приехать на пост, принимают много лекарств, имеют осложнения, сформировавшуюся легочную или сердечную недостаточность. Этим пациентам первые курсы поста мы обычно поддерживаем медикаментозным лечением и физиотерапией.

Дозу медикаментов можно уменьшать постепенно. Если человек долго принимал гормональные препараты, он должен обсудить с врачом, как подготовиться к посту, и проанализировать прием гормонов во время и после поста. Эти люди должны иногда сделать некоторые анализы перед постом и специально к нему подготовиться (например, принимать препараты калия или пить какой-либо лекарственный чай, а также заранее перейти на подходящий режим питания в зависимости от пищевой непереносимости). От гормонов удастся полностью отказаться только через 2-3 года при условии, что пациент проходит в среднем два курса поста в год.

Для лечения тяжелой бронхиальной астмы подходят и продолжительные курсы поста. В больничных условиях это означает 14, 21 или 28 дней строгого поста, после которых следует такой же период восстановления. Восстановление должно быть очень медленным, в это время необходимо обязательно учитывать индивидуальную пищевую непереносимость.

Аллергический и хронический насморк, хронический гайморит

Пациенты с этими проблемами используют слишком много лекарственных аэрозолей, не зная, что их действующие вещества повреждают слизистую носа. Таким способом не лечатся причины насморка, которыми могут быть (домашняя) пыль, животные, цветочная пыльца, пища (явно выраженная и скрытая пищевая непереносимость). Аллергенами могут оказаться также очаги хронических заболеваний в организме, о которых сам человек не знает.

Причинами хронического насморка могут быть также затрудненное движение воздуха в полости носа и лимфодинамические расстройства (при увеличении лимфатических узлов в области головы движение слизи затрудняется, и она скапливается в носовой полости). Такие же симптомы может вызвать запор, который в свою очередь связан с нарушениями движения лимфы в лимфатических узлах брюшной полости, поскольку центр лимфатической системы находится в брюшной полости.

При хронических запорах уровень аллергии в организме повышается именно из-за скопления токсинов, что в свою очередь может вызвать хронический или аллергический насморк. Потому после поста и тщательного очищения кишечника пациенты замечают (часто уже в первые дни поста) уменьшение насморка, симптомов аллергии, они могут снова дышать через нос.

Для людей, которые страдают от хронического насморка и у которых по этой причине ухудшено обоняние, благодаря посту вновь открывается забытый ими мир запахов. Это может произойти очень быстро, сразу после курса поста.