TARTU, ESTONIA

Жировые клетки содержат как женские, так и мужские половые гормоны и могут трансформировать одни в другие. Может случиться, что в организме страдающего от ожирения 30-летнего мужчины с каждым годом содержание мужского полового гормона тестостерона будет уменьшаться на 10-20%. Это препятствует активности сперматозоидов и вызывает нарушения потенции, изменяется форма тела мужчины (например, появляется грудь); жир начинает откладываться в тех местах, где обычно откладывается у женщин, при этом в типичных для мужчин областях рост волос уменьшается, и волосы на теле могут выпасть.

Если на женский организм влияют в основном гормоны яичников, то на организм мужчин – тестостерон. В стрессовой ситуации активируются надпочечники, поскольку они вырабатывают кортизон (гормон стресса). Излишний кортизон превращает мышцы в жир, и часто можно видеть, что у мужчин в области талии и живота скопилось много жира, а руки и ноги тонкие. Постоянный высокий уровень кортизона поражает нервные клетки в мозге, что препятствует выработке серотонина (гормон хорошего настроения), появляется депрессия. Кроме того, психоэмоциональное напряжение мешает усвоению пищи, что в свою очередь дает толчок к ожирению.

Выработке кортизона способствует увеличение физической нагрузки, поэтому занятия в тренажерном зале по вечерам нежелательны. Во второй половине дня людям с избыточным весом, со склонностью к сахарному диабету и страдающим от стресса для снятия напряжения более полезны прогулки, медитация и дыхательные упражнения.

У страдающих ожирением женщин яичники не способны нормально питать яйцеклетку. Поэтому у женщин с избыточным весом имеются проблемы с оплодотворением, и может прерваться беременность. До того, как решиться на лечение и искусственное оплодотворение, следует привести в норму вес и начать правильно питаться. После курса лечебного поста и перехода на правильное питание легче могут забеременеть и те женщины, которым раньше лечили бесплодие и у которых безрезультатным оказалось искусственное оплодотворение.