TARTU, ESTONIA

Мужчины

Среди мужчин более всего распространен такой тип ожирения, когда жир накапливается в области живота, грудной клетки и плеч. Это связано с большим количеством триглицеридов и нарушением усвоения сахара крови: жировые клетки этих областей резистентны в отношении инсулина, т. е. сахар туда не попадает. У людей, страдающих ожирением такого типа, имеется также риск известкования кровеносных сосудов (атеросклероза), сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа.

Если ожирение затрагивает область живота, то нужно внимательно следить, чтобы вечером после 17.00 в пище не преобладали углеводы, которые быстро превращаются в жир. Это значит, что следует избегать, главным образом, сладостей и сладких фруктов.

Но, да будет мужчинам известно, что они быстрее сбавляют вес, поскольку скорость обмена веществ у них на 25% выше, чем у женщин.

Женщины

У женщин жир накапливается в основном в нижней части тела: на бедрах, ягодицах и в нижней части спины. Ожирению у женщин способствуют гормональные нарушения, в связи с чем они прибавляют в весе во время беременности (некоторые и во время кормления грудью) и после менопаузы.

Женские жировые клетки более мобильны, чем у мужчин, и не настолько чувствительны в отношении инсулина и сахара крови. Это значит, что риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета II типа у женщин меньше, чем у мужчин.

Учитывая, что жировые клетки участвуют в обмене половых гормонов, избыточный вес отрицательно влияет на женское здоровье на протяжении всей жизни, включая период климакса, когда в яичниках содержится меньше женских половых гормонов, и жировые клетки берут их производство на себя. Поэтому женщины с умеренным количеством жировой ткани лучше переносят связанные с климаксом изменения, например, их цвет лица не меняется и кожа не стареет так быстро, как у очень худых или полных женщин.

Если гормональное равновесие в организме нарушено, то жировые клетки у женщин начинают откладываться в тех же областях, что и у мужчин (в основном на животе), и возникают такие симптомы, как замедление роста волос на голове и их рост на лице. Состояние кожи лица ухудшается, появляются прыщи, возникают нарушения менструации.

Работу яичников регулируют два гормона с противоположными функциями: эстрадиол и прогестерон, концентрация которых в организме колеблется в соответствии с менструальным циклом.

Эстрадиол обеспечивает созревание яйцеклетки и овуляцию, прогестерон поддерживает беременность, позволяя плоду расти и находиться в организме женщины. Эстрадиол тесно связан с серотонином – гормоном, обеспечивающим хорошее настроение, хороший сон, и который по этой причине еще называют гормоном счастья. Ученые выяснили, что эстрадиол стимулирует выработку серотонина в организме. Эстрадиол также способствует сжиганию жира. Таким образом, эстрадиол делает все, чтобы женщина могла забеременеть, хорошо себя чувствовать и хорошо спать.

Под действием прогестерона уменьшается инсулиновая чувствительность клеток, что может способствовать возникновению диабета II типа: этот гормон повышает аппетит и в определенной степени способствует отложению жира для плода во время беременности. Поэтому у некоторых женщин во время беременности и во второй половине менструального цикла повышается тяга к сладкому и могут появиться отеки.

Механизм действия противозачаточных таблеток основан на том, что они создают в организме аналогичный беременности гормональный фон, благодаря которому женщина не беременеет – такое энергетически изнуряющее состояние называют еще хронической беременностью. Поэтому данные таблетки и обладают противозачаточным действием: если женщина уже беременна (хотя и не на самом деле), то она уже не может реально забеременеть. Действие таблеток особенно вредно, если их принимать длительное время. Непродолжительно и с конкретной целью лечения, например, для восстановления менструального цикла они могут быть уместны.

Об этом говорят мало, но нужно учитывать, что если у женщины имеется предрасположенность к ожирению (она есть у каждой второй женщины) и если она принимает противозачаточные таблетки или устанавливает гормональную спираль, то она не сможет сбросить лишний вес только благодаря изменению образа жизни и питания. У 90% пациентов с избыточным весом сформировалась инсулиновая резистентность, и им нельзя выписывать противозачаточные таблетки, поскольку они повышают риск возникновения диабета II типа.

Таким образом, неверно утверждать, что противозачаточные препараты вообще не влияют на вес. Перед началом их употребления нужно выяснить, имеется ли у человека риск появления избыточного веса и, зная это, разумно ли предотвращение беременности таким образом.