TARTU, ESTONIA

При варикозном расширении вен снижается тонус стенок кровеносных сосудов и возникают лимфодинамические отеки. Этому способствует и избыточный вес. Например, при образовании вокруг прямой кишки расширенных вен (геморрой) действует такой же механизм, и возникают геморроидальные узлы. Если эти узлы через определенное время лопаются, то это значит, что давление в вене настолько большое, что разорвало стенку сосуда. В этом случае узел работает как вентиль, выпуская плохую кровь. В народной медицине при этой проблеме всегда хорошо помогали пиявки, поскольку они обладают свойством очищать кровь. Пиявки полезны также для профилактики тромбов, при опасности тромбофлебита пиявки незаменимы.

Геморрой и варикозное расширение вен на ногах вызывает застой крови в малом тазу. Этот же фактор часто способствует образованию миомы матки, особенно если к нему добавляются гормональные нарушения. Все эти болезни часто развиваются вместе.

При геморрое средней тяжести лечебный пост может дать хорошие результаты. После поста может произойти кратковременное обострение болезни, но затем состояние значительно улучшается. Во время восстановительного периода нужно следить за деятельностью кишечника и при появлении запора пить лекарственный чай со слабительным эффектом, а также следить за питанием (избегать острой пищи и алкоголя). Обязательно нужно употреблять пробиотики, нормализующие консистенцию каловых масс.

Если геморрой зашел уже так далеко, что кровеносные сосуды закупорились, то иногда может помочь только операция.

При лечении варикозного расширения вен на ногах пост обычно хорошо помогает, однако при тяжелом тромбофлебите пост противопоказан. При варикозе во время поста противопоказаны ванны и массаж ног, зато прекрасно подходят обливания холодной водой по Кнейпу.

Атеросклероз кровеносных сосудов ног приводит к нарушениям артериального кровообращения: циркуляция крови нарушена, конечности часто бывают холодными и врачу трудно нащупать на ногах пульс или вовсе невозможно. Человек не может долго ходить без остановок, поскольку в ногах появляется сильная боль и спазмы. Если присесть негде, то для уменьшения боли можно остановиться и немного постоять.

Во время поста для пациентов с нарушением артериального кровообращения подходят процедуры, активирующие кровообращение: подводный массаж, ванны и водолечение по Кнейпу, подходит также лечение пиявками.