fbpx
TARTU, ESTONIA

Теперь организм вновь переходит с внутреннего питания на обычное, и это происходит постепенно. В пищу не добавляют соль и сахар, не делают клизм. Уменьшенную на период поста физическую нагрузку нужно увеличивать постепенно.

Согласно биологической закономерности, после любого торможения и замедления начинается процесс возбуждения и подъема. Исследовавший это русский ученый Иван Павлов утверждал, что чем интенсивнее и глубже (до определенных границ) истощение, тем активнее и сильнее проходит процесс восстановления. Это еще раз объясняет положительное воздействие лечебного поста: голоданием в организме создается состояние заторможенности, а в конце голодания начинается интенсивное восстановление – бурный процесс обновления.

Восстановление – крайне важная часть курса поста, которую нельзя недооценивать: этот этап должен продолжаться столько же, сколько период голодания. Именно во время этого периода нарушение режима и правил вызывает осложнения.

Восстановление проходит в три разных по характеру этапа.

a) Астеническое восстановление

Период астенического восстановления длится с первого по третий день восстановительного периода. Уже на получение первой крошечной порции пищи (100-200 г пахты, кефира, каши или овощей) организм реагирует чувством насыщения. Спустя короткое время (20-30 минут) снова появляется чувство голода, увеличивается слабость, могут быть колебания настроения. В первые три дня восстановления очень важно придерживаться определенного режима питания: пищу нужно принимать 5-6 раз в день в равных количествах, нельзя пропускать ни одного приема пищи.

После поста продолжительностью более пяти дней для восстановления деятельности кишечника нужно начать принимать пробиотики. Как правило, стул появляется на второй-тритий день после начала питания. Процесс можно активизировать питьем слабительного растительного чая и массажем живота.

Пульс вновь ускоряется, дыхание становится более поверхностным и частым. Вес еще немного снижается, примерно на 100-200 г в сутки. Нужно следить за температурой и влажностью воздуха в помещении; жаркое помещение с сухим воздухом плохо действует на пациента (подходит температура до 21 градуса).

Как во время поста, так и теперь нужно много двигаться на свежем воздухе, но тяжелая физическая нагрузка пока не подходит.

б) Интенсивное восстановление

Обычно на четвертый-шестой день восстановления у пациента повышается аппетит, требуя для насыщения больше пищи. Период повышенного аппетита длится до конца восстановительного периода. Восстанавливается физическая сила, быстро улучшаются самочувствие и настроение. Артериальное давление нормализуется, пульс стабилизируется, кишечник работает нормально.

Потерянный за время поста вес может вернуться, если после поста человек переходит на пищу и неравномерный режим дня, которые были до поста.

в) Нормализация

Аппетит вновь становится умеренным, и пища больше не является предметом самого большого интереса. Настроение спокойное и стабильное. После поста человек чувствует, что его вкусовые ощущения изменились и обострились, он лучше чувствует вкус пищи. Он больше не согласен употреблять, например, вредную пищу, может потерять интерес к курению, алкоголю и кофе.