fbpx >
TARTU, ESTONIA

Как правило, восстановление длится столько же, сколько предшествующий пост. Пищеварительную систему нельзя нагружать обильной пищей. Здесь в качестве параллели можно привести постепенное прекращение кормления младенца грудным молоком – мы также увеличиваем количество твердой пищи на одну ложку в день.

В восстановительный период особенное значение имеет тщательное пережевывание пищи. Овощи и фрукты нужно перед глотанием превратить во рту в однородную мягкую массу.

Обычно бывает, что попадая, например, в продуктовый магазин, нам хочется попробовать и то, и другое. Поэтому для успеха восстановительного периода лучше не идти сразу в магазин. Если вы чувствуете после завершения поста голод, то это может быть т. н. психологический аппетит, который нужно отличать от реального.

Иногда рекомендуют начинать восстановление со свежего сока. Это большая ошибка, поскольку концентрированные соки, особенно фруктовые слишком кислые (pH примерно 4), они могут вызвать кожную реакцию и раздражать желудок.

На основании своего опыта я составила восстановительную диету. Сначала нужно выбрать, с каких продуктов начинать восстановление: употреблять ли молочные продукты, овощи или зерновые (см. таблицу 5). Хорошо, если перед этим этапом проведен тест на пищевую непереносимость. Если вы переносите продукты из всех трех групп, то в первые три дня можете комбинировать свое меню, учитывая правило, что в один день можно есть продукты только из одной группы.

Меню постоянно пополняется: все, что разрешено в первый день, разрешено и в следующие дни. Количество пищи зависит от веса и пола: женщины съедают за один раз 200-250 г, мужчины – 250-300 г. Дневная норма для женщин составляет 1000-1200 г, у мужчин – 1250-1500 г. Ни одного из пяти приемов пищи пропускать нельзя, и количество разных приемов пищи нельзя суммировать.

Неделю нельзя включать в меню жирную и острую пищу, а также мясо, желательно вообще не употреблять животную пищу. Продукты нужно варить или тушить. Сразу нельзя употреблять и хлебобулочные изделия, только начиная с четвертого дня разрешается немного сухариков.

Соль, сахар и острые приправы вначале нужно исключить. Самый надежный способ – самому готовить пищу от начала до конца дома, только в этом случае вы можете быть уверены, что пища не содержит соли. Соль задерживает жидкость в организме. Некоторые не понимают, почему они прибавляют в весе во время восстановления – в этом случае, причина, вероятно, в соли, поскольку она способствует задержке жидкости.

Пить можно воду, чай из лекарственных растений с небольшим количеством меда. Из растительных чаев восстановление поддерживают чай из шиповника, рябины и листьев черной смородины, можно добавить немного меда.

Подсластить пищу можно небольшим количеством меда, а также сушеными и вымоченными фруктами и ягодами, полезны изюм и сушеные абрикосы.

Если в первые дни восстановления появился запор, то помогут пробиотики и лекарственный чай (например, из листьев сенны). Очень важно наладить работу кишечника в первые три дня. Для активизации процесса можно съесть тертую вареную свеклу и помассировать живот вокруг пупка 30 раз по часовой стрелке. Очень хорошо помогает стакан теплой воды, если ее пить маленькими глотками утром перед завтраком и вечером перед сном.

После того, как восстановительный период продлился столько же, сколько период без пищи, на ужин к тушеным овощам можно добавить 100-150 г вареной, тушеной или запеченной в духовке в своем соку рыбы. На следующий день на ужин вместо рыбы можно съесть 100-150 г тушеного или отварного мяса курицы или индюка.