fbpx >
TARTU, ESTONIA

Как правило, во время поста пьют много воды, и ее количество зависит от веса человека: нужно выпивать 30-40 мл на килограмм веса в день. Вода не должна быть газированной. В 3 литра воды можно добавить 1 столовую ложку меда и сок одного лимона.

Маленькую бутылку с водой стоит всегда носить с собой, чтобы не забыть пить воду. Правильно пить воду часто и маленькими глотками.

Во время курса поста не стоит пить слишком много чая, поскольку он может пересушить организм – достаточно 2-3 чашек в день. При определенных заболеваниях свою роль играет растительный чай.

Чай для поста можно приготовить из растений, способствующих выделению желчи, например, из тмина, зверобоя, календулы, одуванчика или аптечного укропа.

  • Слабительным действием обладают листья крушины и сенны.
  • Пост поддерживают чай из семян душистого укропа, аптечного укропа, яблочной кожуры, аниса, мелиссы и ромашки.
  • Пациентам со слабым почечным каналом или мочевым пузырем (у которых плохо работают почки) подходит чай, содержащий листья крапивы, тысячелистника, брусники, толокнянки, молодые листья березы, семена льна, петрушку, небольшое количество полевого хвоща. Этим мы уменьшим возникающие в организме во время курса поста отеки, поскольку эти лекарственные растения способствуют выведению жидкости из организма.
  • Во время восстановления, когда начинается переход на внешнее питание, подходят шиповник, рябина и листья черной смородины. В напиток можно добавлять немного меда.

Ромашка некоторым пациентам подходит, но у некоторых она может слишком успокоить организм. Я не рекомендую пить во время поста мятный чай, поскольку он может способствовать повышению кислотности.

Все применяемые в «Loodus» растения выращены в нашем аптекарском огороде, созданном нашим экспертом Отто Штехером.