TARTU, ESTONIA

Курение, как процесс, активирует симпатическую нервную систему, которая, в свою очередь, несколько ускоряет основной обмен веществ человека (затраты энергии возрастают на 5-6%). Воздействие симпатической нервной системы проявляется, например, в том, что, по словам курильщика, ему сразу после курения нужно пойти в туалет. Однако никотин как вещество в сжигании жира не участвует.

Вследствие отказа от курения количество сжигаемой энергии уменьшается: при основном обмене веществ 1500 ккал в день затрачивается на 75 ккал меньше. Если повседневные привычки, кроме курения, не менять, то при таком расходе энергии человек может за год прибавить до 5 кг. Почему так происходит?

В результате отказа от курения у человека улучшается вкусовая чувствительность, поэтому растет аппетит. Это часто приводит к перееданию и увеличению веса. По статистике это происходит с 80% людей через год после отказа от курения: женщины прибавляют за год в среднем 4 кг, мужчины – 3 кг, у одного человека из десяти вес может вырасти до 10 кг.

Поэтому бросающие курить люди должны получить у врача профессиональный совет по переходу на новое питание и образ жизни, а также по контролю над весом. Отказ от курения должен сопровождаться диетой, соответствующей основному обмену веществ и специфике нервной системы. У каждого человека преобладает или симпатическая, или парасимпатическая нервная система (см. подробнее главу «Здоровье и его враги», подглава «Об энергии согласно восточной медицине», подраздел «Хронобиология и вегетативная нервная система»).

Тот, кто приходит на лечебный пост, чтобы бросить курить, но, возвращаясь домой, продолжает питаться как раньше, вероятнее всего, прибавит в весе. На помощь придут индивидуальные рекомендации врача по питанию. В течение первых шести месяцев следует раз в месяц посещать врача, чтобы проверить здоровье и получить правильные рекомендации.

Организму нужно дать время привыкнуть к новому образу жизни. Люди по-разному адаптируются к отказу от курения, и советы врача могут поддержать бывшего курильщика.