TARTU, ESTONIA

Религиозный пост означает временное воздержание от принятия некоторых видов пищи, питья и других удовольствий, покаяние и обращение к Богу. Известно, что еще в конце 3-го века н.э. сформировалась традиция поститься начиная от 1 дня или 1 недели до 40 дней.

Религия пропагандирует пост по той причине, что если человек постится, то он отказывается от пищи и земных удовольствий не ради себя, а приносит этим жертву Богу. С другой стороны, пост укрепляет веру человека в себя – он сознает, что может жить даже без пищи.

Пост как основную форму аскетизма признают все религии. В исламе существует рамадан, в буддизме пост символизирует подготовку Будды к уходу. Иисус постился в пустыне, где он должен был справиться с тремя искушениями и понять, что в жизни важнее пищи и питья.

Религиозный пост преследует две цели: телесное оздоровление и духовно-религиозное обновление. Ключевое слово здесь – духовное очищение, поэтому такие понятия как пост и молитва, пост и медитация, пост и поиск самого себя, самообновление тесно связаны между собой.

Традиционные дни религиозных постов – день предательства Иисуса, среда, и день распятия Иисуса, пятница. В некоторых странах пост соблюдается и по субботам как подготовка к воскресенью. В римско-католической и православной церкви Великий пост проводился весной перед Пасхой и перед Рождеством. Многие и в настоящее время соблюдают 40-дневный пост для очищения души и тела.

Согласно Ветхому Завету, пост успокаивает душу. Он полезен перед тем, как приступить в трудной задаче, а также ради здоровья и при общенародной беде. Пост исцеляет душу и тело человека, направляя его к счастью и содействуя самореализации. В Новом Завете пост – христианское явление.

Религиозный пост имеет три ступени: отказ от мяса, скудное питание или полный отказ от пищи. 

То, что человечество возвращается к забытым когда-то истинам, характерно не только для сегодняшнего дня, такое происходило в истории постоянно. Эти старые методы – как постулаты, существующие независимо от новых (научных) открытий и болезней. Многие народные методы лечения не теряют своей актуальности. Например, если при высокой температуре больному не хотят давать парацетамол, то можно дать чай с малиной, обладающий потогонным действием, протереть тело больного или сделать обертывание холодной водой.

Во многих культурах регулярный пост проводится в целях очищения тела и души, чтобы освободить человека от всего низменного и от болезней. В древности пост соблюдали, например, последователи пифагорейской школы, чтобы черпать силы для духовной деятельности и познания. Принцип заключался в том, что человек как духовное существо должен сознательно и активно сам отвечать за свое здоровье.

Многие современные формы поста, например, курс Франца Ксавьера Майра, пост по методу Отто Бухингера или мои собственные курсы лечебного поста и диет, восходят к идеям предков. Мы можем проверить древние знания диагностически и приспособить их к современным условиям жизни.

Мы здоровы, если наша иммунная система настолько хорошо работает, что способна сдерживать факторы риска. Благодаря этому мы хорошо себя чувствуем, у нас ничего не болит, мы не страдаем бессонницей или депрессией.

Если функция надпочечников ослаблена, то снижается уровень гормонов (кортизон, гидрокортизон) и могут возникнуть иммунодефицит, симптомы астмы, кожные проблемы, аллергия и другие аутоиммунные заболевания. Если появляются такие симптомы и диагностируется слабость надпочечников, то пациенту часто назначают гормональное лечение. Этим еще больше подавляется иммунная система.

Чем больше человек принимает лекарств, тем больше подавляется собственная деятельность организма и тем меньше он сам работает. Организм по своей природе ленив: Чем больше мы даем ему извне того, что он может производить сам, тем меньше он заинтересован в активных действиях. Если давать организму готовые гормоны, которые должны вырабатывать надпочечники, то они становятся пассивными.

Однако лечебный пост запускает работу слабых звеньев организма, активирует его собственный гормональный фон, и организм вновь достигает равновесия. Со временем таким образом можно сократить количество назначенных врачом лекарств.

Если мы не замечаем, что происходит с организмом, то иммунная система слабеет и требует все большего количества лекарств. Это относится и к психическим расстройствам. Например, недостаток серотонина вызывает усталость. В нашем климате неизбежен дефицит солнца, но солнечный свет необходим, поскольку он активирует в организме многие процессы, в частности, синтез витамина D, при нехватке которого развивается депрессия.

Действие поста и вакцинации схоже: оба вызывают в организме реакции, благодаря которым он может с помощью своих защитных механизмов избежать болезни. Разница заключается в том, что вакцина обладает специфическим защитным механизмом и влияет только на одного возбудителя заболевания, а пост укрепляет всю иммунную систему.

Болезнь может развиваться незаметно или скрытно. Следует обращать внимание на то, что чувствует человек во время поста, как его организм реагирует на пост и указывает на слабое место в организме, и об этом нужно обязательно рассказать врачу. Иногда в «Loodus BioSpa» мы обнаруживаем тяжелое заболевание именно во время поста.

Пост активирует все защитные механизмы организма. Иногда заболевание может проявиться во время поста. Начиная лечебный пост, нужно знать, что в это время может дать знать о себе больное место, на которое раньше человек вообще не обращал внимания. Пост – как белая бумага, на которой компетентный врач хорошо видит изменения, и часто человек сам чувствует, что происходит в его организме. Боль говорит о том, что это место когда-то пострадало, в нем ослаблены функции или имеется другая проблема.

Обострение хронического, глубоко укоренившегося заболевания во время поста является хорошим знаком, поскольку говорит о начале процесса выздоровления. Например, при хроническом бронхите выделяется мокрота; у женщин с менструальными расстройствами начинается менструация; при хронических болях в спине боль появляется именно в том месте, где есть проблема. Не бойтесь этих реакций!

Как температура указывает на определенные заболевания, в отношении которых появляется иммунитет, так и во время поста в организме происходит аналогичный процесс: вначале какое-либо заболевание (например, суставов) обостряется, а затем исчезает. В конце курса лечебного поста к человеку возвращается подвижность.

Обусловленное неправильным питанием и недостаточной физической активностью отложение шлаков в организме – не единственная причина болезней цивилизации, но играет существенную роль в здоровье западного общества. На это состояние могут указывать такие симптомы как постоянная усталость, нежелание что-либо делать (депрессия, бессонница, отсутствие энергии), не говоря уже о физических симптомах и заболеваниях.

Под отложением шлаков подразумевается неспособность организма вовремя доставлять, расщеплять и выделять промежуточные и конечные продукты обмена веществ. Это и образование камней в почках, желчном пузыре, кишечнике, в суставах в виде солей мочевой кислоты, в позвоночнике. Это приводит к скоплению кала в кишечнике или образованию корки, что вызывает зашлаковывание кишки и самоотравление.

Лауреат Нобелевской премии за 2016 год Ёсинори Осуми доказал, что поститься полезно, описав механизм аутофагии (самопоедания).

Аутофагия – процесс переработки накопившегося в клетке «мусора». Данное открытие позволило понять процесс поста и адаптации к голоду. Благодаря этому процессу живой организм избавляется от ненужных клеток и от того, что является лишним или вредным. Процесс происходит автоматически и усиливается при голодании и посте. При этом в клетках из накопившегося «мусора» вырабатывается энергия, которая используется для питания и обновления клетки.

Механизм аутофагии обеспечивает выведение из организма поврежденных белков, болезнетворных бактерий и защищает его от преждевременного старения.

Влияние на физиологию

Образующаяся в ходе работы мышц молочная кислота может вызывать боли в мышцах как любая увеличившаяся в объеме тканевая жидкость. Если молочная кислота не выводится быстро через кровеносные сосуды и лимфатическую систему, то мышцы закачивают ее в мягкие ткани, сухожилия и суставы, в результате чего суставной хрящ становится грубым и постепенно разрушается. Если кислоты попадают в область с чувствительными нервами, то они могут вызвать напряжение в плечевом и шейном отделах, невралгию, воспаление нервных корешков и ишиас.

Для уменьшения болей в тазобедренных и коленных суставах, межпозвонковых дисках или ревматических болей врач часто назначает кортизон, устраняющий боль. Но поскольку причина болезни сохраняется, то заболевание нередко возвращается, но уже в более интенсивной форме.

Отложения шлаков начинают ограничивать движения, и, в конце концов, возникает скованность суставов и артроз. Кристаллы солей мочевой кислоты образуют ревматические или подагрические узлы. Отложения в желчном пузыре и почках могут привести к образованию желчных и почечных камней, дегенеративным изменениям позвоночника, катаракте (помутнение хрусталика) или глаукоме (нарушение оттока внутриглазной жидкости).

В результате острого отравления (например, передозировка алкоголя или лекарства, пищевое отравление) может наступить внезапная смерть, однако в ходе обменных процессов наступает такое же состояние на молекулярном уровне, хотя намного медленнее. Это, в свою очередь, приводит к быстрому старению и дегенеративным изменениям и может привести к смерти не по причине возраста, а из-за отложения шлаков.

Группы риска

На основании веса нельзя сделать окончательные выводы относительно отложения шлаков в организме – это может произойти независимо от веса. У людей с маленьким весом отложение шлаков связано, прежде всего, со слабым обменом веществ, поскольку правильно усваивается только часть пищи. У многих людей с нормальным весом уже в молодом возрасте накапливаются отложения в кишечнике, а в кровеносных сосудах и тканях – кислотные белковые отложения и холестериновые бляшки. В организме людей с избыточным весом откладываются превратившиеся в жиры шлаки.

В группу риска входят также лакто-вегетарианцы, употребляющие молоко, яйца и рыбу, поскольку отказ только от одного мяса не исключает отложения шлаков. Шлаки откладываются, если меню включает в себя слишком много продуктов, содержащих образующие кислоты белки (сыр, йогурт и яйца).

Лечебный пост поможет освободиться

Лечебный пост и чистка кишечника разжижают кровь, очищают ткани от кислотных шлаков, ликвидируют запасы жиров, помогают освободиться от лишней жидкости и слизи. Чистка хронических очагов болезней является одним из бесспорных преимуществ поста. Он помогает при проблемах нервной системы и стрессе.

Для сохранения здоровья очищающие курсы не менее важны, чем правильное питание. Они позволяют организму мобилизоваться и оживить вялые функции, укрепить иммунную и нервную системы.

Успех в снижении веса зависит от поставленной цели и психологических факторов (например, готовности изменить привычки), а также от того, насколько человек следит за количеством употребляемых калорий и затратами энергии.

Первый шаг – это выяснение индивидуальной пищевой непереносимости и пересмотр своего меню. Даже если человек употребляет экологически чистую пищу, но организм не усваивает ее из-за непереносимости продукта, данный продукт является для этого человека ядом.

В борьбе с избыточным весом нужно знать, что питье воды маленькими глотками в течение дня способствует ощущению сытости. Нормализации веса способствует также зеленый чай.

Из пищи для снижения веса полезен суп. Исследования показывают, что ежедневное употребление овощного супа помогает снизить вес, поскольку твердые овощи связывают бульон, поэтому чувство сытости сохраняется дольше.

Привычка регулярно взвешиваться помогает заметить уже небольшой избыточный вес и вовремя среагировать. Нужно также следить за объемом бедер и талии. Подробно почитать об этих показателях можно в главе «Сбалансированное питание», подглаве «Возможности оценки своего состояния здоровья».

Организм сильно нагружает фастфуд, поскольку содержит очень много калорий. В фастфуде содержится очень много жира и мало овощей (к нему относятся, например, гамбургеры, картофель фри, обжаренная в масле панированная пища из китайских ресторанов). Осторожность следует соблюдать и в отношении готовой пищи buffet, количество которой трудно оценить, а также алкоголя, который содержит много калорий.

Но как относиться к рекомендуемым сегодня и разрекламированным пищевым добавкам? Прежде, чем начать их принимать, нужно серьезно все взвесить. Пищевые добавки для снижения веса обычно предлагаются в виде напитков и заменяют пищу. Если человек после курса малокалорийных пищевых добавок вновь начнет питаться нормально, то потерянный вес быстро вернется. Влияние большинства пищевых добавок на вес еще не исследовано и не доказано. Несмотря на то, что с 2001 года в США анализируются пищевые добавки, якобы способствующие снижению веса и уровня сахара в крови, заявленного действия пока доказать не удалось. А пока на эти дорогостоящие препараты надеяться не стоит.

Метаболический синдром, или нарушение обменных процессов, непосредственно связан с ожирением в области талии и связанными с этим изменениями обмена веществ, которые вызывают в организме много других нарушений. Нарушения обмена веществ больше всего влияют на уровень сахара и жиров в крови, на кровяное давление. Метаболический синдром влечет за собой те же риски, что и ожирение, кроме того, значительно возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний (инфаркт и т. п.) и внезапной смерти.

Внутриклеточный обмен веществ – это единый и комплексный процесс. Обменные связи между органами обеспечивают постоянное и достаточное количество глюкозы, жирных кислот и аминокислот в крови. Содержащиеся в организме углеводы, жиры и белки постоянно переходят друг в друга, что позволяет их частично друг другом заменять. В результате этого высвобождается энергия, которую организм использует для обмена веществ. Таким образом, в начале лечебного поста обмен веществ ускоряется, но при длительном посте замедляется. Во время поста в организме сжигается ровно столько клеток, сколько ему нужно для получения энергии, не больше.

В 2005 году Международная федерация диабета ввела следующие критерии установления метаболического синдрома.

У женщин на синдром указывает объем талии более 80 см, у мужчин – более 94 см. Кроме того, присутствуют как минимум два условия:

1) верхнее (систолическое) кровяное давление > 130, нижнее (диастолическое) > 85;

2) количество триглицеридов в крови > 1,7 ммоль/л;

3) содержание ЛПВП в крови у мужчин < 1,03 ммоль/л, у женщин < 1,29 ммоль/л;

4) уровень сахара натощак > 5,6 ммоль/л.

Основной причиной более двух десятков болезней может быть ожирение, и их основное лечение заключается в нормализации веса. Приведем некоторые из них.

Остеохондроз позвоночника. Из-за ожирения в позвонках нарушается обмен веществ, в результате чего просветы между позвонками уменьшаются и происходит сдавление нервов. Это проявляется в болях в спине, главным образом, в пояснице.

Артроз и подагра. При избыточном весе нагрузка на суставы на 30% больше, это означает повышенный риск развития артроза (например, в коленях). При подагре в суставах накапливаются кристаллы мочевой кислоты и солей, вызывая воспаление и боль.

Изжога и рефлюкс. Объем желудка у человека с нормальным весом величиной примерно с кулак, но при переедании желудок может растянуться. Изжога возникает из-за переедания, когда пища забрасывается обратно в пищевод. Люди с ожирением часто страдают от этой проблемы, поскольку большой живот сам по себе способствует обратному забросу пищи.

Апноэ сна. У людей с сильным ожирением имеется риск дыхательных нарушений во время сна, поскольку из-за жировой ткани сужается глотка.

Депрессия и другие психические расстройства – у людей с избыточным весом депрессия возникает чаще, чем у людей с нормальным весом, и у женщин чаще, чем у мужчин. Настроение влияет на аппетит, возникает тяга к определенным продуктам. В отношении, например, шоколада и сахара говорят даже о зависимости. Однако это все же психическое расстройство, а не прямая зависимость от вещества, как в случае никотина.

Ожирение увеличивает риск развития некоторых видов рака. По сравнению с женщинами, имеющими нормальный вес, у женщин с ожирением риск развития рака матки выше на 20%, рака груди и рака толстой кишки на 30-40%.

В группу риска возникновения рака груди входят женщины с избыточным весом, в возрасте старше 40 лет. У них содержание сахара в крови должно находиться около нижней границы нормы, примерно 4,0 ммоль/л (нормальное значение 3,5-5,5 ммоль/л), поскольку в этом случае здоровые клетки получают достаточно сахара, а для трансформированных (раковых) клеток этого недостаточно. Такое же действие оказывает лечебный пост, во время которого уровень сахара в организме снижается и остается низким (3,5 ммоль/л), что создает возможности для гибели больных и воспаленных клеток.

Исследования показали, что у человека, съедающего ежедневно 150 г мяса, риск заболеть раком толстой кишки на 35% выше, чем у тех, кто ест мясо два раза в неделю. 

Жировые клетки содержат как женские, так и мужские половые гормоны и могут трансформировать одни в другие. Может случиться, что в организме страдающего от ожирения 30-летнего мужчины с каждым годом содержание мужского полового гормона тестостерона будет уменьшаться на 10-20%. Это препятствует активности сперматозоидов и вызывает нарушения потенции, изменяется форма тела мужчины (например, появляется грудь); жир начинает откладываться в тех местах, где обычно откладывается у женщин, при этом в типичных для мужчин областях рост волос уменьшается, и волосы на теле могут выпасть.

Если на женский организм влияют в основном гормоны яичников, то на организм мужчин – тестостерон. В стрессовой ситуации активируются надпочечники, поскольку они вырабатывают кортизон (гормон стресса). Излишний кортизон превращает мышцы в жир, и часто можно видеть, что у мужчин в области талии и живота скопилось много жира, а руки и ноги тонкие. Постоянный высокий уровень кортизона поражает нервные клетки в мозге, что препятствует выработке серотонина (гормон хорошего настроения), появляется депрессия. Кроме того, психоэмоциональное напряжение мешает усвоению пищи, что в свою очередь дает толчок к ожирению.

Выработке кортизона способствует увеличение физической нагрузки, поэтому занятия в тренажерном зале по вечерам нежелательны. Во второй половине дня людям с избыточным весом, со склонностью к сахарному диабету и страдающим от стресса для снятия напряжения более полезны прогулки, медитация и дыхательные упражнения.

У страдающих ожирением женщин яичники не способны нормально питать яйцеклетку. Поэтому у женщин с избыточным весом имеются проблемы с оплодотворением, и может прерваться беременность. До того, как решиться на лечение и искусственное оплодотворение, следует привести в норму вес и начать правильно питаться. После курса лечебного поста и перехода на правильное питание легче могут забеременеть и те женщины, которым раньше лечили бесплодие и у которых безрезультатным оказалось искусственное оплодотворение.