TARTU, ESTONIA

Жировые клетки содержат как женские, так и мужские половые гормоны и могут трансформировать одни в другие. Может случиться, что в организме страдающего от ожирения 30-летнего мужчины с каждым годом содержание мужского полового гормона тестостерона будет уменьшаться на 10-20%. Это препятствует активности сперматозоидов и вызывает нарушения потенции, изменяется форма тела мужчины (например, появляется грудь); жир начинает откладываться в тех местах, где обычно откладывается у женщин, при этом в типичных для мужчин областях рост волос уменьшается, и волосы на теле могут выпасть.

Если на женский организм влияют в основном гормоны яичников, то на организм мужчин – тестостерон. В стрессовой ситуации активируются надпочечники, поскольку они вырабатывают кортизон (гормон стресса). Излишний кортизон превращает мышцы в жир, и часто можно видеть, что у мужчин в области талии и живота скопилось много жира, а руки и ноги тонкие. Постоянный высокий уровень кортизона поражает нервные клетки в мозге, что препятствует выработке серотонина (гормон хорошего настроения), появляется депрессия. Кроме того, психоэмоциональное напряжение мешает усвоению пищи, что в свою очередь дает толчок к ожирению.

Выработке кортизона способствует увеличение физической нагрузки, поэтому занятия в тренажерном зале по вечерам нежелательны. Во второй половине дня людям с избыточным весом, со склонностью к сахарному диабету и страдающим от стресса для снятия напряжения более полезны прогулки, медитация и дыхательные упражнения.

У страдающих ожирением женщин яичники не способны нормально питать яйцеклетку. Поэтому у женщин с избыточным весом имеются проблемы с оплодотворением, и может прерваться беременность. До того, как решиться на лечение и искусственное оплодотворение, следует привести в норму вес и начать правильно питаться. После курса лечебного поста и перехода на правильное питание легче могут забеременеть и те женщины, которым раньше лечили бесплодие и у которых безрезультатным оказалось искусственное оплодотворение. 

Постоянное потребление слишком калорийной пищи с большим содержанием белков и жиров повышает уровень питательных веществ в крови. Кровь становится гуще и хуже циркулирует. Появляются отложения на стенках сосудов (базальной мембране), в результате чего толщина стенок может увеличиться в десять раз. Это существенно ухудшает снабжение сердца и мозга кислородом. Последствиями могут быть повышенное кровяное давление, известкование стенок кровеносных сосудов, ухудшение памяти, нарушения зрения, сердечные заболевания, инфаркт и тромбоэмболия.

Регулярный лечебный пост и правильное питание помогут снизить нагрузку на организм. Вязкость крови уменьшится, и вышеописанные явления со временем пройдут. 

Ожирение увеличивает нагрузку на кровеносные сосуды и почки. В результате ожирения и инсулиновой резистентности в организме возникают нарушения баланса натрия и калия, задержка жидкости. Это повышает нагрузку на кровеносные сосуды: для фильтрации необходимого количества мочи в почках повышается и кровяное давление.

При высоком кровяном давлении не стоит сразу принимать таблетки, нужно изучить возможности, как уменьшить отек и нормализовать работу лимфатической системы. Каждые сброшенные 10 килограммов веса уменьшают показатель кровяного давления на 10 единиц. Если нормализовать вес и уменьшить отеки, то кровяное давление само придет в норму.  

Поскольку сахарный диабет II типа часто является последствием избыточного веса, то поддержанием нормального веса мы предупреждаем развитие сахарного диабета.

Во время еды организм производит глюкозу, а поджелудочная железа – инсулин, чтобы глюкоза поступила в клетки. В организме людей, страдающих ожирением, работа инсулина неэффективна, и сахар не попадает в клетки, поэтому увеличивается выработка инсулина. Диагноз сахарного диабета ставится в том случае, если уровень сахара в крови постоянно сохраняется высоким и не снижается или скачет. Обычно врач выписывает таблетки, снижающие уровень сахара, но не лечит причину. Производство инсулина в поджелудочной железе и усвоение сахара в клетках можно отрегулировать с помощью одного только правильного питания и лечебного поста.

Во время поста клетки испытывают голод и нуждаются в сахаре (получая ежедневно пищу, они становятся ленивыми), становясь более чувствительными в отношении инсулина и позволяя инсулину доставлять в клетки сахар намного быстрее. Когда запасы сахара заканчиваются, клетки используют запасы сахара, отложенные в жировой ткани, так уменьшается инсулиновая резистентность.

Если человек имеет генетическую предрасположенность к ожирению, но его вес пока в норме, и он замечает, что в области живота начинает откладываться жир (индекс массы тела около 25), то возрастает риск заболеть диабетом II типа. Предрасположенность может возникнуть еще в детском возрасте.

Чтобы установить, входит ли человек в такую группу риска, полезно провести гликемический нагрузочный тест. Сначала на голодный желудок измеряют уровень сахара в крови, затем растворяют 75 г глюкозы в стакане воды и выпивают. Под действием глюкозы увеличивается уровень сахара в крови, который должен в течение двух часов нормализоваться. Если через два часа уровень сахара в крови не снизился до нормы, то у человека преддиабет. Если он не будет контролировать свой вес с помощью правильного питания и физической нагрузки, то через пару лет имеется риск заболеть диабетом II типа. 

Ожирение вызывает осложнения, прежде всего, из-за нарушения обмена веществ. При этом отложения жира на внутренних органах намного опаснее, чем подкожный жир.

Избыточный вес может быть единственной причиной многих заболеваний. К ним относятся диабет II типа, сердечно-сосудистые заболевания и повышенное кровяное давление. Из органов пищеварения ожирение непосредственно влияет на работу печени (жировая дистрофия печени). Если у человека с избыточным весом появляется одышка даже при небольшой физической нагрузке, то это указывает на перегрузку легких из-за ожирения. Вокруг сердца также может возникнуть жировой слой, препятствующий нормальной работе сердечной мышцы.

Во сне человек расходует меньше энергии, чем во время бодрствования. Может показаться, что для нормализации веса полезно мало спать, но на самом деле все наоборот. Если человек длительное время недосыпает, то обусловленный этим стресс приводит к нарушениям обмена веществ и гормональным расстройствам, и вес начинает расти. Поэтому в интересах здоровья важно соблюдать нормальный режим дня также с точки зрения сна и достаточно отдыхать.

Говоря о сне, нужно упомянуть и синдром ночного аппетита: при этом человек просыпается ночью и испытывает желание поесть. Таким расстройством питания страдают 1-2 человека из ста, и он обусловлен нервным напряжением. Избавиться от синдрома помогает психотерапия, хорошие результаты дает и лечебный пост.

Доктор Трофимова вдохновляет читателей вести близкий к природе образ жизни и соблюдать пост. О посте как о методе лечения здесь сможет получить новую информацию и тот, кто считал пост просто способом похудеть, и тот, кто имеет большой опыт в соблюдении поста. Чтобы помочь понять разницу между сознательным соблюдением поста и навязанным голоданием, а также увидеть, насколько влияют на здоровье особенности организма, в книге подробно описывается, как функционирует организм.

Вышлем Вам по почте.

Цена 20 € + расходы на посылку 5 €

Заполните пожалуйста форму с Вашими данными.

Данные покупателя

 

Курение, как процесс, активирует симпатическую нервную систему, которая, в свою очередь, несколько ускоряет основной обмен веществ человека (затраты энергии возрастают на 5-6%). Воздействие симпатической нервной системы проявляется, например, в том, что, по словам курильщика, ему сразу после курения нужно пойти в туалет. Однако никотин как вещество в сжигании жира не участвует.

Вследствие отказа от курения количество сжигаемой энергии уменьшается: при основном обмене веществ 1500 ккал в день затрачивается на 75 ккал меньше. Если повседневные привычки, кроме курения, не менять, то при таком расходе энергии человек может за год прибавить до 5 кг. Почему так происходит?

В результате отказа от курения у человека улучшается вкусовая чувствительность, поэтому растет аппетит. Это часто приводит к перееданию и увеличению веса. По статистике это происходит с 80% людей через год после отказа от курения: женщины прибавляют за год в среднем 4 кг, мужчины – 3 кг, у одного человека из десяти вес может вырасти до 10 кг.

Поэтому бросающие курить люди должны получить у врача профессиональный совет по переходу на новое питание и образ жизни, а также по контролю над весом. Отказ от курения должен сопровождаться диетой, соответствующей основному обмену веществ и специфике нервной системы. У каждого человека преобладает или симпатическая, или парасимпатическая нервная система (см. подробнее главу «Здоровье и его враги», подглава «Об энергии согласно восточной медицине», подраздел «Хронобиология и вегетативная нервная система»).

Тот, кто приходит на лечебный пост, чтобы бросить курить, но, возвращаясь домой, продолжает питаться как раньше, вероятнее всего, прибавит в весе. На помощь придут индивидуальные рекомендации врача по питанию. В течение первых шести месяцев следует раз в месяц посещать врача, чтобы проверить здоровье и получить правильные рекомендации.

Организму нужно дать время привыкнуть к новому образу жизни. Люди по-разному адаптируются к отказу от курения, и советы врача могут поддержать бывшего курильщика.

Чем старше человек становится, тем медленнее происходит у него основной обмен веществ, но привычки и образ жизни не меняются. Опасность отложения жира у женщин начинается уже с 21 года, у мужчин – с 25 лет.

Если питаться как в молодости и при этом уменьшить физическую активность, то легко появляется лишний вес. Согласно статистике, 15% лишнего веса сокращают продолжительность жизни на 10%. Кроме того, увеличивается риск возникновения рака кишечника и нарушений обмена веществ.

Привычки питания закрепляются в раннем возрасте, и от них в дальнейшем трудно отказаться в целях нормализации веса. В половине случаев причины избыточного веса являются наследственными, в половине – обусловленными внешними факторами, в т. ч. образом жизни и привычками человека.

В настоящее время ожирение часто начинается уже в младенческом возрасте. При перекармливании младенца сразу начинается чрезмерное увеличение жировой ткани и размножение жировых клеток, причем образовавшиеся жировые клетки сохраняются на всю жизнь. Даже при нормальном весе жировые клетки ждут, чтобы начать наполняться жиром сразу, как только человек съест лишнее. Поэтому родители должны объективно оценить, какая недельная прибавка в весе является нормальной для младенца в этом возрасте. Начиная с трехмесячного возраста ребенка нужно постепенно приучать к режиму, чтобы он мог ночью спать без еды шесть часов подряд. До шестимесячного возраста младенцу обычно не нужно давать другую пищу, кроме грудного молока.

В жизни ребенка существует два опасных периода, когда жировые клетки быстро размножаются: в возрасте 1-2 года и в подростковом возрасте, у девочек в 10-12 лет, у мальчиков в 12-14 лет. Нужно следить, чтобы в этом возрасте не появилось избыточного веса: детей нужно заставлять достаточно двигаться и правильно питаться. Если в подростковом возрасте у девочки задерживается наступление менструации, она нерегулярная или болезненная, и девочка предрасположена к лишнему весу, то нужно проверить уровень сахара в крови.

Вес l степени можно оценить с помощью индекса массы тела.