TARTU, ESTONIA

Беременность – это не болезнь. В это время женщина не должна чувствовать себя больной, она должна по-прежнему достаточно двигаться, выполнять повседневную работу и нормально питаться. Во время беременности и кормления грудью у некоторых женщин появляются особые вкусовые предпочтения, повышается тяга к сладкому. Поэтому нужно соблюдать осторожность, чтобы не переедать. Нужно также учитывать, что в шоколаде содержится больше жира (какао), чем сахара. Организму белый сахар не очень нужен, ему нужны углеводы. Поэтому для удовлетворения тяги к сладкому подходят кленовый сироп и мед (достаточно 2-3 чайных ложки меда в день). Однако избыточное количество фруктозы также вредно, поскольку очень быстро поднимает уровень сахара.

У женщин с нормальным весом роды протекают легче и с меньшими осложнениями. Нормальной прибавкой веса при беременности считается 7-10 кг – в этом случае жировых клеток, по всей вероятности, не прибавляется. Неверно считать, что во время беременности и кормления для стимулирования выработки грудного молока нужно есть больше, чем обычно (в т. ч. молочных продуктов). Плод хорошо развивается и в том случае, если беременная прибавляет в весе не более 10 кг. Ребенок с избыточным весом может родиться у матерей, которые во время беременности употребляют больше калорий, чем составляет их энергетическая потребность, и злоупотребляют сладким (избыточный вес у ребенка может быть вызван также генетическим заболеванием матери, например сахарным диабетом).

Если во время беременности у женщины имеются нарушения пищеварения, и в период беременности и грудного вскармливания она не учитывает свою пищевую непереносимость, то эти проблемы переходят на новорожденного и/или грудного ребенка. Если мать, страдающая непереносимостью лактозы, не соблюдает во время грудного вскармливания безлактозную диету, то это вызывает у грудного ребенка боли в животе и газы (даже если у ребенка еще не сформировалась непереносимость лактозы). То же самое относится к генетической непереносимости глютена: если беременная или кормящая женщина не осведомлена об этом и не соблюдает диету, то это расстройство может повлиять и на ребенка.