fbpx
TARTU, ESTONIA

Углеводы полностью сгорают на первый-второй день поста, когда их запасы еще велики. Затем начинается сжигание жиров. Вследствие завершения запасов в крови начинают накапливаться продукты неполного окисления жиров (кислоты, ацетон), что отражается на самочувствии человека: появляются головная боль, тошнота, слабость, плохое самочувствие. Исчезновению этих симптомов способствуют прогулки на свежем воздухе и очищение кишечника с помощью клизмы.

Ацидотический криз может продолжаться с 5-го по 7-й день и затем неожиданно – даже в течение 1 часа – полностью пройти, и постящийся снова прекрасно себя чувствует.

Восстановление хорошего самочувствия показывает, что организм переключился с внешнего питания на внутреннее. Поставленный в трудную ситуацию организм начинает производить сахар из собственных жиров и белков. Самочувствие постящегося будет хорошим до тех пор, пока в организме еще имеются запасы жиров.

В связи со сдвигом кислотно-щелочного равновесия в организме (pH) образуются кетоновые тела. В начале поста организм начинает сжигать сахар крови, при этом человек обычно испытывает слабость, усталость и головную боль. Через некоторое время организм перейдет на следующий этап очищения и начнет сжигать жиры. Чем быстрее это случится, тем лучше, так организм перейдет на внутреннее питание.

Во время 7-дневного курса поста кетотела образуются примерно с третьего до пятого дня; затем их количество стабилизируется и уменьшается. Чтобы быстрее избавиться от кетотел и нормализовать pH организма, во время курса поста в биоспа «Loodus» мы даем пациентам базовый порошок (препарат калия, натрия и магния), нормализующий кислотно-щелочное равновесие.