TARTU, ESTONIA

Важной частью курса поста является восстановление, или переход на полноценное питание, потому что если этот процесс не проходит надлежащим образом и организм не получает помощи для постепенного выхода из периода внутреннего питания, то влияние поста может быть сведено к нулю. Если в период восстановления есть, скажем, картофель фри или гамбургеры, употреблять алкоголь, то это может закончиться непроходимостью кишечника и, в худшем случае, даже операцией.

Период восстановления продолжается столько же дней, сколько человек находился без питания. Во время восстановления после первоначальных трудностей и дней кризиса (один-два дня) наступает ощущение благополучия, освобождения и эйфории. Очень важно сохранять это чувство как можно дольше – именно поэтому восстановление играет такую большую роль.

После недельного поста потребность организма в питательных веществах первоначально низкая. В последующие дни надо постепенно добиваться такого повседневного режима питания, которого человек собирается придерживаться, будь то вегетарианская еда, малокалорийное питание или образ жизни, свободный от алкоголя и курения.

После поста организм реагирует на определенные вещества особенно чувствительно. Если до поста человек почти не замечал своей непереносимости в части некоторых продуктов, то после этого употребление неподходящей еды может привести к серьезным недомоганиям, например, к расстройству желудка или запору, судорогам в животе или головной боли. Определение непереносимости продуктов является важным с точки зрения курса поста, потому что это дает возможность организовать восстановление после поста с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.

Время поста дает повод сосредоточиться на важном и избежать излишеств. В центре «Loodus» мы находим для тела, духа и души богатую пищу, нехватку которой так часто чувствуем в повседневной жизни.