TARTU, ESTONIA

Подобно тому, как факторы риска поровну делятся на те, на которые человек не может повлиять, и на те, что находятся в его руках, так в человеке существуют две формы энергии.

Первая – это энергия, которую мы получаем от своих родителей при рождении. Она определяет активность, иммунный уровень человека и активирует работу органов. Эту энергию называют наследственной или энергией жизненной силы, она не накапливается.

Вторая – получаемая в течение жизни энергия, которую мы получаем из воздуха, пищи и воды. Эту энергию упорядочивают и активируют легкие, сердце и пищеварительный тракт. Благодаря им человек усваивает и активирует полученную из воздуха, пищи и воды энергию, этот процесс запускается сразу в момент рождения.

В традиционной восточной медицине учение об энергии является основой диагностики и лечения болезни. Оценивая состояние здоровья человека, обязательно нужно выяснить, связана ли проблема с наследственной энергией или болезнь появилась в течение жизни.

На движение энергии в организме влияет физическая активность. Как перегрузка, так и недостаточная нагрузка могут вывести организм из состояния равновесия. Слишком большая и постоянная физическая активность, а также продолжительный стресс истощают источники энергии, в результате чего могут появиться такие симптомы, как бессилие, слабость, чрезмерная потливость, нарушения слуха и зрения, учащенное сердцебиение. При недостаточной физической активности движение энергии заторможено, органы и ткани плохо снабжаются кровью и кислородом; даже небольшая физическая нагрузка вызывает слабость, депрессию и нехватку воздуха. Замкнутый круг может возникнуть, когда у человека после активных движений появляются одышка и нехватка воздуха, и в результате он начинает бояться физической активности.

Человека также истощает излишняя сексуальная активность (почечная энергия), вследствие чего у него могут появиться боли в спине, слабость в ногах, мышечные боли, импотенция, у женщин – нарушения менструации, может уменьшиться общая энергетика организма. Существенно истощает энергетические источники человека прерывание беременности (в т. ч. выкидыш), а также употребление гормональных противозачаточных средств, поскольку они вызывают в организме женщины постоянное аналогичное беременности состояние; эта т. н. хроническая беременность нагружает организм и истощают его.