TARTU, ESTONIA

HambadНерегулярный и неправильный уход за зубами, авитаминоз, кариес и прочие заболевания полости рта приводят к пародонтозу. Когда болезнь обостряется – зубы начинают расшатываться, десны опухают и кровоточат. В таких случаях необходимо начать лечение зубов в клиниках .

Имеет смысл также параллельно применять лечение с использованием природных средств (внутренних и наружных), которые способствуют укреплению десен и зубов.

Уход за полостью рта

  • Во-первых, необходимо использовать для чистки зубов специальную лечебную пасту, которую порекомендует стоматолог. Можно приготовить бальзам из корня аира и зубного порошка. Смешав эти ингредиенты, втирайте полученное вещество в десны.
  • Для полоскания рта можно использовать готовые лечебные настои, которые посоветует ваш врач. Например, заварите одним стаканом кипятка смесь коры дуба и липового цвета (1:1), грейте на огне в течение пяти минут. Когда она остынет, процедите и приступайте к полосканию, пропуская раствор сквозь зубы.
  • Еще один очень эффективный рецепт. Отвар из коры дуба следует держать во рту по три минуты три раза в день. Может помочь также и пихтовое масло, которым пропитывают ватный тампон и прикладывают его к деснам на десять минут ежедневно в течение двадцати дней.
  • Во внутрь можно употреблять отвары из трав, которые обладают укрепляющими свойствами. К примеру, очень эффективна крапива двудомная. Один стакан ее листьев заваривают стаканом кипятка и настаивают полчаса в теплом месте. После процеживают и пьют три раза в день через час после приема пищи.

Помимо всего перечисленного рекомендуется выполнять специальную гимнастику для зубов. А именно, постоянно разжевывать веточку смородины, шиповника, яблони до состояния кисточки, причем постепенно и аккуратно покусывая. Спустя три недели можно начинать перетирать их между зубами. Данные манипуляции улучшают кровоснабжение десен.

Источник  Rambler.ru