TARTU, ESTONIA

Уровень серотонина, гормона счастья, у всех разный. От серотонина зависит наше самочувствие и настроение – когда их не хватает, человек чувствует себя подавленными и становимся склонными к перееданию. Как повысить уровень серотонина? И есть ли серотонин в продуктах?

Что такое эндорфины и для чего они нужны?
endorfinЭти вещества вырабатываются клетками гипофиза. Они облегчают путь нервного импульса в центр удовольствия, расположенный в мозге. Возбуждение этого центра дает нам чувство легкости, радости и бодрости. Эндорфины участвуют в процессе запоминания информации, снижают боль, воспаление и температуру и, что гораздо важнее, влияют на эмоции. Благодаря им человек становится довольным жизнью, радостным и не волнуется по пустякам. Если эндорфинов достаточно, у нас повышается самооценка, мы чувствуем себя сильными и энергичными, целеустремленными и удачливыми. Согласитесь, без этих качеств невозможно ни похудеть, ни удерживать вес. А еще эндорфины очень важны для хорошего сна, без которого, как известно, также трудно бороться с лишним весом.
Когда эндорфины только были открыты, ученые попытались создать их искусственные аналоги. Но все опыты оказались неудачными: привыкание к этим веществам возникало даже быстрее, чем к героину. Тем не менее в США такой препарат существует и используется как обезболивающее средство. Механизм его действия прост: он вымывает из крови остатки эндорфинов и тем самым подхлестывает гипофиз на их усиленную выработку. У этого препарата огромный список побочных эффектов, и здравомыслящие врачи выступают против его применения. Если говорить об аптечных препаратах, которые способствуют повышению выработки эндорфинов, то это витамины группы В и С, а также микроэлементы железо и цинк.

Есть много способов самостоятельно повысить выработку « гормонов радости» Самый мощный – это секс, обязательным условием которого является достижение оргазма. Кстати, те, кто не получает удовольствия от секса или вовсе по разным причинам не имеет сексуального партнера, нередко замещают это вкусной едой или алкоголем.

Отлично повышают уровень эндорфинов занятия спортом. Особенно это касается скандинавской ходьбы, бега, плавания, тенниса, то есть тех видов, которыми обычно занимаются продолжительное время. При долгих тренировках в организме выделяется адреналин, усиливается боль в мышцах и вследствие этого начинают вырабатываться эндорфины, которые уменьшают боль, повышают реакцию и скорость адаптации организма к нагрузкам. В какой-то момент тренировки мы ощущаем кайф – это означает, что произошел выброс эндорфинов. Доказано, что за полчаса тренировки концентрация «гормонов счастья» в крови увеличивается в 5–7 раз, а продолжается это 1,5–2 часа. Но действует это почему-то лучше на мужчин. Научного объяснения сему феномену пока нет. Некоторые исследователи, кстати, считают, что связь между физической активностью и эндорфинами сформировалась в ходе эволюции. Благодаря выработке эндорфинов наши древние предки могли не так сильно ощущать усталость, когда слишком долго, но безрезультатно пытались добыть себе пищу.
Когда мы едим вкусную пищу, через 20 минут после начала трапезы также образуются эндорфины, и мы чувствуем удовольствие. Здесь-то и кроется опасность для любителей вкусно поесть! Они, если можно так сказать, «подсаживаются» на еду, эндорфины по биохимическому строению схожи с морфинами. Отсюда, кстати, и их название: «эндорфины» – значит, внутренние морфины, вырабатываемые самим организмом. Вывод: людям, склонным к перееданию, еда нужна не только как источник энергии, но, в первую очередь, чтобы улучшить эмоциональное состояние. Американский сексолог Ян Кернер провел исследование, в котором приняли участие 75 000 человек. 32% мужчин и 39% женщин признались, что, если бы им предстоял выбор между ужином и сексом, они не задумываясь отдали бы предпочтение ужину. Опрос проводился как в группе одиноких, так и имеющих пару. Результаты получились примерно одинаковыми. Что же тогда удивляться, что количество людей с лишним весом неуклонно растет!

Уровень эндорфинов повышается, когда человек ставит себе цель и достигает ее.
Это действительно так. Сформулировал задачу – выполнил – испытал удовольствие. После успешно преодоленных нагрузок организм получает вознаграждение в виде положительных эмоций. А вот чувство вины, напротив, угнетает высвобождение «молекул радости». Эта цепочка, кстати, объясняет механизм срывов с диет. Если человек ест и испытывает при этом чувство вины (опять наелся запретного!), он не получает свою дозу «гормонов счастья», а значит, ест еще и еще. Возникает замкнутый круг, разорвать который можно только одним способом – отменить запреты, но ограничить количество высококалорийной пищи. Худые потому и едят мало, что не укоряют себя за каждый кусочек колбаски и получают удовольствие от первых же порций. Организм удовлетворяется своей дозой счастья и не требует продолжения банкета. Так же объясняется и удовольствие человека, которое он получает от, казалось бы, невкусной здоровой пищи. Если он перешел на полезную еду осознанно, понимая, какое благо тем самым делает себе, то и листик салата простимулирует выброс гормонов счастья. Потому что этот листик – награда за достигнутую цель.
Эндорфинов в продуктах нет вообще! Но некоторые содержат вещества, необходимые для их синтеза. «Осчастливливающий» эффект дают самые обычные продукты. Шоколад, только не молочный и сладкий, а черный и горький: калорий в нем меньше, активных веществ больше. Мед, который с успехом заменяет сахар. Картошка, бананы, морковь и болгарский перец. Морская рыба, яйца, курица, индейка, печенка. Пряности – имбирь, чили, базилик, сельдерей.

Материал из журнала “Здоровье”