TARTU, ESTONIA

Распознать больного среди здоровых проще, чем определить, чем он болеет.

Гипократ

Хорошее здоровье – это состояние баланса физического и духовного тела. Психика и чувства связаны с различными системами и органами. Когда человек здоров, в его организме действуют защитные механизмы, а имеющиеся факторы риска сбалансированы. Здоровье – это защищающая организм сила, часть которой является врожденной и остальная формируется в течение жизни. Точно так же врожденной является часть факторов риска (склонность к определенным болезням), а другая их часть возникает в течение жизни (в результате стиля жизни).

Здоровье означает, что в организме нет физических болей и психического напряжения. Это состояние организма, при котором человек уверен, что справится со всем, что ему предстоит в жизни.

В нас уже начиная с момента рождения заложена сила жизни, которая контролирует здоровье. Сила жизни генетически запрограммирована через наследственность. Как правило, мы не знаем о врожденных факторах риска и замечаем их наличие, лишь когда неожиданно заболеваем.

Здоровье защищает иммунная система. Ее элементы – это гормональная система, селезенка, миндалины (гланды), лимфатические узлы, система кровообращения и нервная система.