TARTU, ESTONIA

Во время голодания в организме происходит целый ряд биохимических изменений: повышается кислотность крови, ядовитые вещества выходят из организма с мочой, через кожу, кишечник и легкие.

При голодании очень важны два поддерживающих фактора: постящийся должен пить достаточно воды и получать достаточно кислорода. Кислород поступает, прежде всего, благодаря движению на свежем воздухе, а воздух в помещениях также не должен быть слишком теплым, не выше 20-21 ˚С.

Обычно самыми трудными для постящегося или голодающего бывают первые три дня, пока организм не переключится с внешнего питания на внутреннее. Это может сопровождаться слабостью, головокружениями и понижением кровяного давления – наступает легкое астеническое состояние. Организм ждет еды. И когда он ее не получает, то переходит на внутреннее питание. Чем больше накопилось в организме шлаков, тем хуже самочувствие в переходный период.

Энергетический канал печени активнее всего около трех часов ночи. В это время печень фильтрует из крови много токсинов. Утром концентрация токсических веществ в организме самая высокая, и для их сжигания необходим кислород. Если в спальне мало воздуха, то пациент может просыпаться с головной болью и плохим самочувствием. Его подбодрит утренняя гимнастика на свежем воздухе, дыхательные упражнения и ходьба, которые способствуют выводу ядов из организма.

Через день-два после начала поста организм начинает привыкать к тому, что он больше не получает еды, и переходит к использованию своих ресурсов. Повышается очистительная способность легких, кожи, почек, желчного пузыря и кишечника. В конце концов, организм включает все защитные реакции, чтобы удалить вредные вещества, еще не сгоревшие в ходе процесса обмена веществ. Благодаря этому из организма выходят и химические вещества, которые попали туда с едой, воздухом, водой или лекарствами. Для постящегося это может выражаться в сыпи на коже и появлении налета на языке, что является естественным и быстро проходящим этапом.

К третьему дню уменьшается аппетит, и организм готов начать вывод накопившихся с течением времени ядовитых веществ и шлаков.

После пятого дня поста организм начинает постепенно приходить в состояние равновесия: периодами покрытый налетом язык становится более чистым, неприятный вкус во рту ощущается меньше, а тело наполняется новой энергией. Может показаться невероятным, но и сильное чувство голода проходит.