TARTU, ESTONIA

teeЧеловеческий организм постоянно сталкивается с огромным количеством вредных и токсичных веществ, которые негативно влияют на здоровье и общее самочувствие. Накопление шлаков провоцирует вялость, нарушение сна, упадок сил, хроническую головную боль. Каждый человек, который заботится о себе, должен следить за чистотой своего организма. Проще всего это сделать с помощью различных трав, причем лучше использовать целые их комплексы, что позволит очистить кровь, желудочно-кишечный тракт, печень и почки, лимфатическую систему.

Для начала следует разобраться, что мы понимаем под очищением. Это избавление от шлаков и токсинов – вредных веществ, которые накапливает наш организм. Если их не выводить, это может привести к неприятным заболеваниям. Самый простой способ борьбы с токсинами – это употребление очищающих чаев. Их часто рекомендуют при похудении. Но важно знать, что они помогают уменьшить вес не потому, что сжигают жир, а потому, что выводят всё лишнее естественным путем. То есть очищающие чаи, как правило, оказывают слабительный и желчегонный эффект и способствуют нормализации процесса пищеварения. Кроме того, очищающие чаи восстанавливают водный баланс в организме (это, опять же, важно для тех, кто сидит на диете). Если в организме не хватает воды, то токсины перестают расщепляться. И, соответственно, оседают в печени или кишечнике. Таким образом, очищающие чаи, в основном, оказывают влияние на печень и почки, расщепляя яды и выводя их наружу. Очищающий чай на любой вкус Среди многообразия выбора различных сортов чая, очищающие чаи относятся к особой категории, и перед их применением следует все-таки проконсультироваться у своего врача. Если нет противопоказаний, то очищающий чай можно брать по своему вкусу, выбирая из тех, которые уже хорошо себя зарекомендовали и пользуются спросом.

Сегодня в аптеке можно купить практически любое лекарственное средство, в том числе и чай для очищения организма. Вы также можете изготовить его и самостоятельно в домашних условиях. Для этого нужно всего лишь приобрести необходимые компоненты.

Чай из смородины Смородиновый чай поможет очистить почки. Смешайте высушенные ягоды черной смородины и плоды шиповника в равных пропорциях. Столовую ложку получившейся смеси залейте двумя чашками кипятка и настаивайте напиток в течение часа. Употреблять его нужно 4 раза в день по половине чашки.
Чай из полевого хвоща Людям пожилого возраста этот чай будет полезен еще и тем, что способствует растворению атеросклеротических бляшек и улучшает работу сердца. Вот рецепт его приготовления: в эмалированную посуду насыпать четыре столовые ложки измельченной сухой или свежей травы полевого хвоща, залить одним стаканом кипятка и поставить на водяную баню на пятнадцать минут. Потом процедить и добавить в полученный отвар кипяченой воды до начального объема. Накрыть посуду крышкой, дать настояться в течении 45 минут. затем процедить и принимать по одной трети стакана три раза в день перед едой.

Чай из цветков календулы Подойдут как свежие цветки, так и сухие. Для приготовления чай берем две чайных ложки цветков и заливаем их 500 мл воды. Настаиваем 20 минут. После этого чай следует процедить и хранить в холодильнике в закрытой банке. Принимать чай из календулы следует по трети стакана трижды в день за 20-30 минут до еды.

Таким образом, очищающие чаи действительно способствуют детоксикации и оздоровлению организма. Однако пить их постоянно, и при этом продолжать насыщать себя токсинами – абсолютно нецелесообразно. В таком случае рано или поздно вы перестанете ощущать положительный результат от их применения. Кроме того, любой чай – это фитопрепарат, то есть лекарственное средство. Лекарства нужно принимать курсом, а не употреблять постоянно. Поэтому главное правило очищения организма – не загрязнять его. В первую очередь это означает пить ежедневно много воды (для большинства людей это 1,5 литра зимой и до 3 литров летом), рационально питаться (ежедневно получать необходимую норму белков, жиров, углеводов и остальных необходимых веществ), и не переедать. И уже на этом фоне вполне имеет смысл несколько раз в год проводить себе курс “терапии” очищающими травяными сборами.