TARTU, ESTONIA

Недалеко от Тарту, в небольшой, но очень уютной усадьбе располагается единственн ый в Прибалтике натуропатический центр Loodus BioSPA, где можно не только отдохнуть, но и поправить свое здоровье. Здесь вам предложат эксклюзивные и сугубо индивидуальные услуги профессионалов от диетотерапии.

Руководитель центра Loodus BioSPA д-р Наталиа Трофимова.

Tолько представьте: вокруг – 30 га земли со своим садом, посадками лечебных трав, 10-километровой тропой здоровья, рядом – лесное озеро.
Лепота! Никакой городской суеты и шума! Здесь можно пройти курс лечебного голодания или специальной диетотерапии для улучшения здоровья и коррекции веса под наблюдением врачей с большим опытом в диетологии.

Плюс большой выбор процедур, тестов и обследований. Центр Loodus BioSPA был основан в 1998 году, руководит им от начала и поныне известный в Эстонии врач Наталиа ТРОФИМОВА с 30-летним опытом в медицинской диетологии.

Ею же разработана специальная методика лечения, в которую интегрированы новейшие достижения медицинской науки и уникальный опыт. Также
она – автор популярной книги «Pastuga terveks» («К здоровью через пост»).

Новые пакеты диетотерапии и детокса

Если раньше в центре предлагали только очищение организма и курс голодания, то теперь появились новые возможности.

Пакет диетотерапии – 7-дневный курс на продуктах, которые производятся в Эстонии (на основе программы «Диета Балтийского моря», разработанной д-ром Трофимовой 5 лет назад). Это: каждый день сбалансированное 6-разовое питание (900-1200 ккал): все необходимые белки,
жиры, углеводы, витамины и минералы. Человек получает полноценную энергию, но в то же время сбрасывает вес (3-5 кг за неделю). Но главная цель – дать организму импульс к оздоровлению. Диетотерапия позволяет нормализовать обмен веществ и давление, понизить уровень сахара (при диабете) и уровень триглицеридов в крови (при повышенном холестерине), снизить уровень мочевой кислоты (суставы освобождаются от боли).

Детокс – промежуточный пакет между лечебным голоданием и диетотерапией. Если в диетотерапии в рационе дня – немного животных белков в виде молочных продуктов, яйца, растительные масла, овощи и фрукты, то в детоксе – только овощи и фрукты, плюс немного растительных жиров (600-800 ккал в день), причем сырой или вареной пищи в виде пюре. Это и смузи, и пюре-супы вегетарианские – тоже 6 раз в день.
Пройти детокс рекомендуется людям с пониженным иммунитетом, гипертонией, при наличии проблем с суставами или кишечником.

По индивидуальной программе

В центре Loodus BioSPA подход к каждому посетителю сугубо индивидуальный. По словам Наталии Трофимовой, это специфика центра, в том числе при выборе процедур и пакета. Если специалисты видят, что человеку больше подходит другой вариант, чем тот, что он выбрал, ему предлагают поменять его или дополнить. Все пакеты включают в себя необходимые процедуры, основанные на принципах натуропатии.

В таком подходе хорошее подспорье – наличие теста на переносимость продуктов. Сделать его – сегодня не проблема. Поэтому многие уже приезжают со своим тестом, на базе которого и составляется диета.

Сделать тест можно и в центре Loodus BioSPA. Здесь проводят 2 базовых: цитотоксический (дает реакцию лейкоцитов и эритроцитов на разные продукты) и второй – в сотрудничестве с немецкой лабораторией (дает иммунологическую реакцию). Последний особенно рекомендуется
людям с подозрением на сложные аутоиммунные заболевания. А также желающим откорректировать свое питание.
Результат теста готов через 24 часа после взятия анализа. Уже на следующий день человек знает предпочтения своего организма. На этой основе составляется меню и даются рекомендации на будущее.

Не хлебом единым

Здесь также проводят курс дыхательных упражнений, по утрам прогулки с физиотерапевтом, обливания ног по кнайп-терапии, массажи и ежедневный медосмотр. Плюс личная консультация доктора Трофимовой. И все это удовольствие для вашего здоровья по вполне доступным
ценам – от 69 евро в день. Многие приезжает сюда повторно, поэтому нередко мест в группах не хватает. Расписание можно посмотреть на интернет страничке центра www.loodus.net – оно действует уже до середины следую щего года. Не упустите возможность – забронируйте место в подходящей
группе и в удобное для себя время по телефону +372 509 3581!

NB! Личную консультацию д-ра Трофимовой можно также получить в Биоклинике в Тарту по адресу: Raatuse 86, тел. +372 740 5004.

Елена Сантис