TARTU, ESTONIA

Хронобиология – наука, изучающая реакцию организма на суточные ритмы. С ними в организме связаны два типа нервной системы: центральная (мозг) и вегетативная.

Вегетативная нервная система подобна дирижеру, который задает для каждого органа максимум его активности. Известно, что за период в 24 часа каждый орган имеет свое время максимальной активности.

Вегетативная нервная система подразделяется на две части:

а) симпатическая нервная система – обеспечивает активность (с 3.00 до 15.00),

б) парасимпатическая нервная система – обеспечивает покой (с 15.00 до 3.00).

Симпатическая нервная система включается в работу в 3 часа ночи, парасимпатическая – в 3 часа дня. Каждая нервная система работает по 12 часов и у каждой имеется свой максимум.

У одних людей преобладает симпатическая нервная система, у других – парасимпатическая. Человек с преобладанием симпатической нервной системы имеет живой характер, много говорит, жестикулирует и физически активен. Доминирование парасимпатической нервной системы можно узнать в скромных, тихих людях, не показывающих свои чувства. Такое разделение совпадает также с общеизвестными понятиями «экстраверт» и «интроверт».

Занимаясь спортом, нужно учитывать влияние вегетативной нервной системы. По утрам полезны различные занятия на выносливость, например, активная гимнастика и плавание, а по вечерам – силовые виды спорта.

Вы никогда не ощущали около трех часов дня, что становитесь сонным и хотелось бы немного поспать? Именно так проявляется влияние вегетативной нервной системы. Если мы не соблюдаем нормальный, предусмотренный природой суточный ритм, например, постоянно ложимся спать после полуночи, то это вызывает расстройство вегетативной нервной системы.

Мы знаем, что одни люди любят вставать рано (т. н. «жаворонки»), другие же более активны вечером и ложатся спать поздно (т. н. «совы»). Однако если люди с вечерней активностью сильно сбиваются с обычного ритма и ночью не спят, то этим они выводят из равновесия свою нервную систему. В молодости такой образ жизни меньше влияет на здоровье, так как молодой организм быстрее адаптируется, но в пожилом возрасте человек так быстро не восстанавливается от сбоя ритма.

Всем полезно ложиться спать до полуночи. Гормон мелатонин, необходимый, в частности, для хорошего сна и пищеварения, вырабатывается в нашем организме только во время сна и в темноте. Это особенно важно учитывать, поскольку именно ночью концентрация гормонов роста в организме максимальна. Если человек ложится спать на несколько часов позже полуночи, то этим он нарушает естественное равновесие организма. Ритм (или, как сказал д-р Кнейп, режим) нужно соблюдать!

Это сложная проблема для людей, работающих ночью. Даже если они привыкают к такому необычному ритму жизни, нужно учитывать, что чем старше человек, тем больше времени занимает восстановление правильного дневного ритма после бессонной ночи – иногда на это уходит целый день.