TARTU, ESTONIA

Теория шести фаз доктора Ганса-Генриха Рекевега (1905-1985) показывает, как болезни проходят в организме шесть патологических стадий. Хроническое заболевание никогда не возникает вдруг, а берет начало с острого заболевания.

Основным пунктом теории является утверждение о том, что хроническое заболевание можно лечить только тогда, когда оно вернулось обратно в острую фазу. Лечебный пост – это одна из возможностей вызвать острую фазу.

а) Гуморальные фазы

В этих фазах происходит естественное излечение путем выделений (органы выделения выводят из организма все то, что является ненужным или опасным, например, ядовитые вещества), и человек выздоравливает. Процесс вывода ненужных веществ необходимо поддерживать. Для этого следует давать больным больше жидкости, причем возможны все домашние варианты: лечебный чай, курс поста, ванны для рук и ног, ингаляция. Не надо проводить никакого антилечения, т.е. принимать антибиотики, снижающие температуру таблетки, или подавлять кашель.

I фаза – выделение. Начало заболевания выражается в легком нарушении здоровья. Организм пытается вывести попавшие в него ядовитые вещества, например, при помощи насморка, потения, кашля.

II фаза – воспаление. Активируются всевозможные функции сопротивления, возникает акутная (острая) болезнь.

б) Матричные фазы

Неважно, вызвана болезнь вирусом, бактериями или ядовитым веществом, теперь возбудитель попадает через кровеносные сосуды в матрицу. Матрицей называется находящийся в межклеточной жидкости так называемый фильтр, который работает как сито, улавливая вирусы, бактерии и ядовитые вещества и не давая болезни пройти через клеточную мембрану. Если же клеточная мембрана все же преодолена (IV фаза), это означает первую фазу хронической болезни.

III фаза – наполнение. Начинается отложение в матрице, пока еще речь идет об острой фазе.

IV фаза – отложение. Возникает нарушение клеточной функции, поскольку вирус, бактерия или ядовитое вещество (в зависимости от болезни) преодолело биологический барьер, и болезнь переходит в хроническую.

с) Клеточные фазы

Последние две фазы любой болезни являются хроническими. Болезнь поддается лечению с трудом, и после наступления последней фазы прогноз на улучшение достаточно плохой.

V фаза – дегенерация. Уничтожаются внутриклеточные структуры, возникает хроническое накопление дегенеративных веществ, повреждаются энзимы, изменяются органы. Это означает хроническую болезнь с соответствующей симптоматикой.

VI фаза – деструкции и формирование опухоли. Структура клеток организма меняется, и возникает опухоль, клетки растут бесконтрольно.

Благодаря теории шести фаз знающему врачу удается лечить болезнь в соответствии со степенью ее тяжести и правильно прогнозировать развитие болезни. Так, потение при вирусных заболеваниях является хорошим знаком, показывающим, что из организма выходят ядовитые вещества. Пигментация и акне также являются острыми процессами, а значит, позитивными. Если человек знает, что у него проблемы с печенью и поэтому на лице появляются пигментные пятна, то он знает и то, что эти пятна еще не означают хронической болезни. Пятна не сделают ничего плохого, хотя указывают на нарушение здоровья. Точно так же сыпь при скарлатине и ветрянке указывает на острую, а не хроническую фазу болезни – сыпь появляется и уходит, но болезнь может проникнуть глубже в органы, где могут возникнуть осложнения.

Если болезнь преодолела биологический барьер и проникла вглубь организма, то речь идет уже о хроническом заболевании. Его можно вылечить только в том случае, если болезнь удастся перевести обратно в острую фазу. Раньше врачи пользовались пирогенными медикаментами, чтобы вызвать у пациентов высокую температуру. Тогда срабатывающий в организме защитный механизм сжигает болезнь. Но слишком высокая температура вредна – обычная температура (до 38 градусов) является естественной защитной реакцией организма, которую не требуется подавлять лекарствами