TARTU, ESTONIA

Процесс развития болезни можно объяснить с нескольких точек зрения. Помимо теории шести фаз рассмотрим здесь философскую концепцию пяти элементов из китайской медицины.

Пять основных элементов материального мира – Вода, Дерево, Огонь, Земля и Металл. Связи между ними обеспечивают постоянное движение и изменение элементов. Пять элементов воздействуют, контролируют и стимулируют друг друга, органы и системы в нашем теле, руководят нашими чувствами и физической активностью.

Человек живет в тесной связи с природой, поэтому естественно, что на системы органов человека влияют все процессы, происходящие на Земном шаре и во Вселенной: изменение климата, продолжительность дня и ночи, географическое положение, фазы Солнца и Луны. Наш организм обладает механизмами адаптации, которые у каждого человека индивидуальны. Так, работа органов человека связана со многими природными факторами.

В этой теории важно, что каждый элемент изменяется сам и способствует изменению других элементов. Каждый элемент является источником следующего, от его действия и качества зависит качество нового элемента. Например, вода является «матерью» элемента Дерево и дает ему жизнь; Дерево является «сыном» Воды – элементы таким образом взаимосвязаны. Если элемент Вода слишком сильный, то Дерево угнетает его; если Вода слишком слабая, то и порожденное ею Дерево будет слабым (наследственность!). Если перенести эту связь на человеческий организм, то это значит, что органы подчиняются друг другу. Если один из них слишком сильный, то другой будет его угнетать или наоборот, поскольку таким образом достигается равновесие.

В теории пяти элементов, кроме устранения симптомов, большую роль играют также установление источников заболеваний и выбор правильной тактики лечения. Зная теорию, можно предотвратить переход одного заболевания в другую форму и в хронический процесс. Однако теорию стоить воспринимать не как абсолютную, а как символ, характеризующий свойства объекта (человека).

Врач, рассматривающий человека как единое целое, всегда задает пациенту определенные вопросы, например, относительно его привычек питания (предпочитает ли он прохладную, теплую или горячую пищу), в какое время года он чувствует себя лучше всего, какой вкус предпочитает (горький, сладкий, острый). Существуют определенные аспекты, о которых пациент сам всегда рассказывает, например, о своих эмоциях.

  • Вода в нашем организме играет большую роль: организм младенца содержит ~ 90% воды, взрослого ~ 70%, старого человека ~ 50%. Поддержание уровня воды – вопрос выживания: в экстренной ситуации человек может прожить без пищи несколько месяцев, а без воды всего пару дней.
  • Дерево символизирует жизнь, живую клетку: благодаря росту и размножению клеток в организме происходят изменения. Клетки постоянно размножаются и умирают, активно участвуя в развитии тела.
  • Огонь – это не только горение, но и окисление, движение, активация.
  • Земля – бесформенная материя, оплодотворение, фундамент жизни и энзимы.
  • Металл – твердая форма материи, способная изменяться (растворяться в воде). Металл играет большую роль в обмене веществ.