TARTU, ESTONIA

Чем старше и опытнее человек, тем больше его привлекает такой ритм жизни, который обеспечивает ему хорошее здоровье и сохраняет радость бытия.

Сам человек может многое сделать для своего здоровья и омоложения, но начатый самостоятельно и интуитивно курс оздоровления не всегда может пройти или закончиться удачно. Почему? В нынешнюю эпоху спешки и чрезмерного стресса люди часто возлагают надежду на эффектные возможности, предполагая, что для оздоровления достаточно каких-то отдельных приемов, будь то очередная особая диета, упражнение или снижающая вес таблетка. В них верят в надежде на то, что использование этих приемов быстро решит возникшую ситуацию и вернет пошатнувшееся здоровье.

На самом деле, суть оздоровления и позитивное решение кроются в комплексном подходе к человеку. Мы живем в такое время, когда нам требуется обоснованный и единый подход к вопросам здоровья.

Человеческое тело таит простую, но мощную систему обмена веществ, основная задача которой состоит в снабжении питанием и энергией всех остальных органов, в частности, мозга, сердца, легких и почек. Этим универсальным поставщиком энергии является пищеварительный тракт. Именно от его состояния в большой степени зависит развитие человека, а в более широком плане – энергетический уровень всего организма и работа всех органов.

Если обратить внимание на использовавшиеся в прошлые времена традиционные методы лечения, то увидим, что пищеварение при лечении внутренних болезней человека всегда было в центре внимания. Как известно, голодный желудок часто заставлял древнего человека активизировать свои силы для добычи еды, но позже, когда в человеческом обществе появилась знать и выяснилось, что аппетит растет во время еды, пришлось заботиться об ограничении в питании. Чтобы подчинить органы пищеварения неконтролируемому обжорству и, с другой стороны, призвать их к порядку, желудку время от времени требовался отдых. Таким образом в качестве одной из форм лечения возник принудительный отказ от приема пищи – пост.